ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉です、いつもの

2024年01月20日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
豚肉の焼肉のタレ焼き
 レタス、かいわれ、トマト
紅白なます擂りゴマかけ
カブのこうじ漬け

☆豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉の三枚重ねを焼いてます。
なんだか波打って縮んでますね。
これは冷凍庫から出して、エアコンの下で解凍してました。
☆では、副菜は何にしようかと冷蔵庫を探すも
決まらない。思いつかない。 
脂っぽくなくて、あっさりしてて、ひんやりしてて・・
トノが帰ってから、やっと、決まりました。
ニンジンと大根で、なます! さあ、大急ぎ
細切りニンジンは電子レンジで柔らかくし
水をくぐらせて冷やし、
細切り大根と一緒に塩を揉みこみ5分冷蔵庫。
やさしいお酢、昆布つゆ、水をまぜたタレをからめて、また冷蔵庫へ。
肉が焼けた頃に取り出し、完成。ふ~





この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おでん風 | トップ | さしみの日 »
最新の画像もっと見る