<2日夕食のメニュー>
サーモンソテーのホワイトソースかけ(ブロッコリー、ジャガイモのソテー)
エゴとキュウリスライスの胡麻味噌かけ
煮豆(にんじん、ゴボウ、こんにゃく、昆布)
枝豆(さかなまめ)・・・ことし最後の銘柄。
トマト
大根の味噌汁
日曜恒例おチビ食。お腹がすいてないと食べないチビたち。ママさんはそれでオヤツは与えない。でも高齢者はおやつを抜くと低血糖になるので、梨とリンゴを3時に少し食べた。おチビ1号は煮豆を気に入って、おかわりをして食べた。ご飯が来る前に(まだ、豆を箸で掴めないけれど)。きのうから圧力鍋で煮ておいたので味がしみ込んでおいしくなったね。おチビ2号は あいかわらず、ご飯とホワイトソースまぶしの鮭のみ。こどもは塩味とワインで蒸し焼き、我らはマジックソルトじゃんじゃんかけたサーモンにワインを入れて蒸し焼きし、ホワイトソースにはホワイトぺッパーを加えた。大人の味。おいしい。