ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ありあわせですます日曜日

2010年09月19日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
蒸し丸ナスの鶏挽肉あんかけ
 一部の人にはミョウガ入り
和カボチャの煮しめ
サンマの干物
 キュウリ塩もみ付き
ご飯

挽肉、サンマは冷凍庫から。
丸ナスの上にちょこんと乗っている枝豆は
プランターで育てていた「湯上がり娘」の
最後の一本。
美味でした

心地よい25℃ 
コメント (2)
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焼きナスに新アイデア!

2010年09月18日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
生鮭の塩焼き
焼きナス
 ミョウガ塩もみのせ
白菜の中華炒めウエィパー味
 豚挽肉、キクラゲ、しいたけ、竹の子、にんじん
炊き込みご飯
 サツマイモと枝豆

「電子レンジでチン」の焼きナスは手間いらずで皆に好評。
皮むき器で皮をむいてラップでしっかりくるんでチン。
それから切るのがちょっと手が熱いわね。それならと
切ってからラッピングしてチンをしたのがS君。
お、すごいアイデア!!
では、さっそくとまねした私。らくねえ~
でも、すぐ食べないので冷蔵庫で冷やす。
あれっ、それなら、冷えてから切っても同じじゃあ・・・・。
はははのは・・・・はは

昨日、眼科検診に行った方に、どうでしたときくと
合格です」の御返事。よかったですねえ
しかあし、
元・部活の先輩でもある眼科の先生にこっそりおたずねすると、
眼底に一点問題が、とのこと、おいおい。
気を緩めずに、おっかない妻をしなきゃね

今日もさわやか

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玉ねぎが甘い

2010年09月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
玉ねぎ入り野菜天
 ポテトのオーブン焼き
 レタス
昨夜の炒め煮の残り
 ぜんまい、竹の子、こんにゃく、オクラ
キャベツの味噌汁
ご飯

母はさいきん野菜天に玉ねぎが入っているのがお好き。
どれっと食べてみると、うん、美味しい
甘くて、シャキッとしてて。
食べ物の好みが似ますね、遺伝子的に。

さて、我が家の殿は、こういうメニューで
ポテト、レタス、キャベツを残す
おいおい、さっぱりした野菜が大事なんですよ。
糖尿病栄養学から、×ですよ。
高血圧対策からも、胃潰瘍対策からも。

常日頃、「美味しい?」と聞くと
「男は食べ物につべこべ言わず黙って出された物を食べるものだ」
と、言っていたのは、どこのどなた様?
のこすな~!

きょうは眼底検査に 眼科へ。
が~ん。とうとう目に来ましたか!



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ほうれんそう~高いよ~

2010年09月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ホウレンソウの卵とじ炒め
 ウインナー入り
トマト
黒豆(ふじっこ)
大根とあぶらげの味噌汁

産直の「わくわく市場」で
ほうれんそう240円でした。
スーパーでは298円!!
高いよね~。
すごく、ひさしぶりでした

夕方の気温19度
夜、毛布を出しました。

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ナスもイタリアンに

2010年09月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
さんまの味噌煮(ショウが、酢、砂糖、醤油)
ナスとアスパラの炒めもの
 味付け:イタリアンエッセンス+醤油
冷や奴
 豆腐とカイワレ
ご飯
 一部の人はご飯を食べずにビールだけ
(いいのかないいのかな

さわやかすずやか

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冷凍庫にはいつもウナギ

2010年09月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ウナギと胡瓜の塩もみ
 ウナギのタレ利用
小松菜のおひたし
トマト
ワカメと里芋の味噌汁
ご飯

冷凍庫のウナギは袋ごとお湯で解凍。
あると、便利です。この料理は
大家族のSさんが、一匹のウナギを
家族全員で食べる方法として教えてくれたもの。
今では ヘルシー料理として、ウナギも大切りになって
少人数になっても我が家の定番です。

のち

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今夜は肉の日

2010年09月13日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
チンジャオロースー
 (牛肉、ピーマン)
しゅうまい
ゆでイカサラダ
 レタス、きゅうり、トマト

月曜日、Tちゃん料理の日 なにかななにかな。
青椒肉絲です。
おお、チンジャオロースー!肉、ないよ。
原信へ行ってきます。
いってらっしゃーい。
・・・・・・・・・
おかえりなさーい。あとは?
シュウマイとルッコラサラダ。
へー、めずらしいね。手伝おうか。でも、ルッコラ、袋にはいってないよ。
あれっ?篭に入れたつもりで、忘れたかな。
じゃ、きのうのイカの足が冷凍庫にあるよ。
では、それでお願いします。
チンジャオロースーにオイスターソースいる?
ううん、きょうはCOOK DOで。

おお、薄味で美味しゅうございました

いそがしい日




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新里芋の煮っころがし

2010年09月12日 | Weblog
夕飯のメインは里芋。
地物がやっとでてきました。
柔らかい~

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ふつかめのカレ~♪

2010年09月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
切り落としかまぼこ
小松菜のおひたし
昨夜のカレー(ザ・カリー中辛)
ネギと里芋の味噌汁

昨日はバタバタしてパスさせていただきました。

夜、町の図書館へ「大人のためのおはなし会」を聞きに行くので、
昼から夕飯の準備をしていたのです。
涼しくなったし、煮込んでおいて、後で食べるには・・・

カレー

すごく久しぶりに作る私。キンチョー。
丁寧に玉ねぎを飴色になるまで炒めて
早々と、とろとろ煮込んでいたら、ジャガイモも玉ねぎも
肉も! どろどろに溶けてしまって、汁だけに~

そこで、あわてて原信に(お肉がいいから)飛んでいって
玉ねぎとカレー用ぶつ切り豚肉を買ってきました。

薄切り玉ねぎと豚肉はバターで外側を炒めて鍋にドボン。
地物の小玉ねぎとジャガイモは半分に切って
レンジでセレクトクックで下煮、それを鍋にボトン。

ご飯を食べる前にビールを飲む方のためには
カレーに実がなくちゃあね。

と、たっぷり作ったので
しっかり「二日目のカレー(これが美味とのうわさ♪)」
が残ったわけです。おいしかったですよ
ゲリモセズ

&大雨洪水警報


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夜はイタリアンな魚料理

2010年09月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
生鮭のバター焼き
 トマト、イタリアンエッセンス
長岡キンチャク茄子のふかしナス
 しょうが、うすめ醤油
和カボチャの煮しめ
佐渡もぞくとキュウリの酢の物
 (またはキュウリ塩もみ)
ご飯

瓶いり調味料は地中海フーズ社の「バジルソース」。
中華調味料「ウェイパー」のイタリアン版のようなもの。
これさえいれれば、なんでもイタリアンに変身です。

オリーブ油、バジル、松の実、パルメザンチーズ、
にんにく、塩が入っているのです。
少量の塩と胡椒を振りかけた生鮭をバターで焼いて
トマトと調味料を入れ、まぜ、
白ワインをドボドボ入れて蓋をして2分。
薄味で風味豊かな一品できあがり

和カボチャは葛塚市でことし初めて発見。やわらか
長岡巾着ナスは生協の宅配で。にがくて美味
佐渡もぞくはデパ地下で。若い人は忌避ですが

素材と調味料がそろえば、美味しい物ができますですます。
私の役目は、それを集めること

外は、さわやかな秋の空

(訂正)ソースに間違いがあったので訂正しておきます。
コーミの「イタリアンエッセンス」も、優れものですが
今回は違っていました。こちらも すごいのです。


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