ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

過ぎたるは及ばざるが・・・

2011年10月22日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
焼き肉ー塩味、タレ味
柿とインゲンの白和え
サラダ
 トマト、キュウリ、レタス、玉ねぎ

デザートで味をしめ、
お総菜にも柿を。

入れすぎ、やりすぎ、
柿だけ残されてしまいました 

朝方はだったようですが
おだやかあたたかな一日。家政婦業の定休日。


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みそづけくろこげ

2011年10月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼き・鮭の味噌漬
 大根・キュウリおろし添え
昨夜の残りのひじき煮
 ジャガイモ、ニンジン、あぶらげ、糸コン
カブとキュウリのこうじ漬+トマト

粕漬やみそ漬の魚を焼くと
いつも黒こげにしてしまう私です 
(いばっているわけではありません)

デザートは 柿+ヨーグルトです。
ツレが柿が嫌いで
と、書こうとしましたが、
もう、書いてますね。

写真をUPしようとしたら、gooブログさんが
ごていねいに2008年10月21日前後の写真を見せてくれてます。
そこに、ちゃんとこれと同じ写真がありましたわ。

そこでも、ぼやいていたんでしょうね、
”ツレは、ご幼少のみぎり、家の渋柿の実を
焼酎に漬けて、さわし柿にするのを、イヤというほど手伝わされて
大嫌いになった、ほかの家族は大好きなのに柿をデンとだすと
イヤな顔をするのよね、”と。
・・・ぼやきもマンネリ 

きょうも秋晴れ、23℃。日暮れまで洗濯物干しっぱなしでした。
これも、失敗 


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レタスチャーハン凝ってます

2011年10月20日 | Weblog
お昼ご飯は
  冷凍ご飯と冷凍鶏もも肉と
玉ねぎとレタスで、炒飯。
レタスのシャキシャキ感が お気に入り

いいお天気。庭に洗濯物を干しました。
グリーンカーテンをはずし、衣替えの後始末もしました。
掃除機もかけたし、充実の家事日、暖かでしたから 

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冷凍庫よりシュウマイ

2011年10月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
海老シュウマイ
 レタス、トマト、ハム
わかさぎの佃煮
カブとキュウリのこうじ漬
なめこと焼き豆腐の味噌汁

と、成人病のお薬も。
カワチで、使いやすいピルケースをみつけました。

よく晴れて清々しい日、17度でも。

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卵、ほかに食材のない日

2011年10月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツ
 ゆで野菜(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ)
ちりめんしらす
ワカメとジャガイモの味噌汁

卵1パック、15個入っているので、
買ってくると毎日食べています。
カキフライに。パイの照りにもね。

からりと晴れても16℃。
だんだん寒くなってきました。
朝、ストーブつけてます。

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秋ナス、まだまだあります。

2011年10月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 キャベツ、枝豆、トマト、
ほろほろ卵
カボチャの味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

ナス、少なくなってきましたが
まだまだ美味

新潟で、八百屋にホウレンソウを買いにいったら
新潟産210円、群馬産180円、どちらにします?と言われて
いっしゅん迷ったけれど新潟産にしました。
今、葉物は高いです!ここらの産直市場でも180円はします。
こぶりですが、その分、柔らかい。
おもいのほか(紫菊)といっしょにゆでておひたしにしました。
菊はあとから入れてちょっと酢を足すのがコツ。秋ならではの美味

ときどき19℃。

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骨まで食べて

2011年10月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
焼き豚
 キャベツ、キュウリ
鮭の昆布巻き
味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

昆布を嫌いな方もいますが
鮭の骨だけでも食べてください。
骨がいちばん美味しいよ

降りそで降らず
それでも寒くなくて、快適。
クロッカスとムスカリを植えました

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昼から岩魚

2011年10月15日 | Weblog
お昼は、焼きうどんの予定が、遠出してきた
スーパーの前で、イワナを焼いて売っている!!

炭火に竹串に刺したイワナが立てかけてあって
いい匂いがぷ~んとしている。
テント張りの下にベンチとテーブル。
お持ち帰りはできる?ときくと
いいですよ、とイケメン君。

熱々を持って帰り、家についても
まだ温かで、夕飯をまたずに
食べちゃいました。
でも、小国特産の登り旗 ?
下越(新発田)で小国というと・・・
はい、となりの山形県です、と彼。

おいしい~
十何年ぶりかで食べました。

どんよりしてるけれど
暖かい日でした。

夜半、やっぱりになりました。

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やわらかく、その2

2011年10月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのきんぴらごぼう
 鶏ひき肉入り
ゆで野菜(キャベツと胡瓜の皮)
 ハム千切りのせ
納豆
 カイワレ添え
シジミの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト

キンピラゴボウは
ニンジンもゴボウもスライサーで、すって、
水にさらしてから炒める。
油がからんだら、水を入れてフタをして煮る。
こうするとゴボウも柔らかくなります。
余計な水(と油分)を捨て、
冷凍パラパラミンチをパラパラ入れて煮る。
醤油・砂糖・和風だしの素で味付け。

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白菜1個600円です!

2011年10月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物(中骨抜き)
白菜のおひたし
煮豆(ふじっこ)
ネギとジャガイモの味噌汁
デザート:温州みかん+ヨーグルト

菜っ葉が高い。とりわけ白菜は高いです。
県外産の1/4売りのをスーパーで買っています。
鍋をするほど、寒くはないので一玉買うと傷んでしまう。
地物は安いけれど、まだ小さくて硬いし、
大玉の方が柔らかで甘いのです。

のち
庭干しの洗濯物、あやうくセーフ。

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