ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

きょうも 昨日作りました

2011年12月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのハンバーグ
 10分こねたら、まろやか。
 温野菜マヨネーズ和え付き
トマト
大安の漬物数種
筋子
昨夜の湯豆腐の残り
 白菜と豆腐の味噌汁

お若い人には大きなハンバーグ1個。
年長者には、小さなハンバーグ2個。
予想通り1個は翌日用になりました


ときたま だいたい
木屋の爪切りを買いに出ました。世間は
クリスマス商戦サンデーでした。(大渋滞!)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日作りました

2011年12月03日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの鮭のムニエル
 ホワイトソースにほうれんそうと菊のおひたしも
 もぐりこませました。
昨夜、湯豆腐に入れようとゆでた白菜
 メニュー変更で使わなかったので
ふじっこのおまめさん
大安のしば漬
ナメコと豆腐の味噌汁

今朝は味噌汁を作りました。

のち 15℃



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なにか足りない

2011年12月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
いわし煮  大根も
ゆでキャベツサラダ ウインナー入り
冷凍青菜と里芋の味噌汁
デザート:りんごとシーズン最後のおけさ柿

夕べ、イワシを煮ておきました。
えらい私 
食べてみると、なにか物足りない。
写真を撮ってみると、テリが足りない。
酢と生姜を入れるのを忘れてました。
ダメな私 

気温は8℃しかありませんが、
お日様のあたる室内や車内は暖かです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走ですがトマトあります

2011年12月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アズマアゲと大根の煮しめ
 いんげん、しめじ
豊栄のミニトマト
豊栄の生卵
熊本の長ナスの味噌汁
デザート:ル・レクチェ(初物



福島潟の背景の五頭連峰、峰から中腹までは白く化粧をしています。
今日から冬ですか。

それでも、トマト、ハウス栽培でしょうが 地物があります。
真っ赤にはなっていないので、最近はミニトマトを愛好しています。
けっこう美味しいです
生卵も、なにもかけないでも、しょっぱい味がします

気温は6℃。
覚悟していたので、かえって寒さは感じません 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする