ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

遅い夕食は作り置きポトフ

2015年12月13日 | Weblog
9時。これから夕ごはんです。
ポトフは昼から作って鍋帽子に寝かせておきました、
まだ温かい。
塩しておいたヤナギを焼いて、さあご飯よ~

シルビィ・ギエムのファイナル公演はスタンディングオベーションでした。
ボレロの余韻にひたりながらも、いま
眼はテレビの男子フィギュアに ^_^
(スマホより・仮)

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12日の昼食は食パンと

2015年12月13日 | Weblog
パスタ
6分茹で上がりの細麺をキャベツとゆでて、
茹で汁で温めた「ボロニヤ風ミートソース」を
かける、お手軽る、かつヘルシー
サラダさ
豆の缶詰、レタス、キュウリ
コーヒー
(スマホより・仮)

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ニンニクなしの中華炒め

2015年12月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉入り中華炒め
(白菜ほか)
鯵の塩焼き
佃煮(磯くるみ)
デザート:ル・レクチェ

(スマホより・仮)

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10日の夕飯は佐渡ブリ

2015年12月11日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
ブリ大根
 ブリのかま、大根、絹サヤ入り
サンマの干物
地物のトマト(すっぱい)
カニしんじょう

 佐渡の天然ブリが出てきました。
大きい!・・・高い!
それでカマ一つ買って、皆で分けました。
カマとはいえ身の厚いこと。上品な脂ののった天然ブリの美味しいこと
ブリから美味しいだしが出て冬大根の美味しいこと

しかーし、アラもガラもお嫌いな大将は大根しか食べません。
大根は美味しいとお褒めの言葉ありですが
たしかに、味は大根のほうに移って出がらしにはなりますが・・・
おかずがたりなくて、たくわえていた竹徳の真丈もだしましたサ


この日、大将は職場の忘年会
お酒を一滴も飲まず、乾杯の音頭をとっただけで
おつまみをちょっと摘んで、車を運転してご帰宅になりました。
宴会にでて酒を飲まずにいられるか!と豪語してこられた過去(この夏までね)
を思い出すと、この自制心は素晴らしいご進歩ですわ。パチパチパチ。
ここで、暴飲暴食をしたら手術をしてくれた心臓外科医が泣きますものね。
がんばれ大将。

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A1cが6.9に

2015年12月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ほうじ茶


ツレつき1回の内分泌外来へ。
血液検査のため、朝食は抜き。
昨夜も少食(写真は残しものです)
それでも、車を運転して病院へ。
緊急時用、飴ちゃん、ブドウ糖、ニトロ持参
検査後用、おにぎり、玉子焼き、キュウリ塩もみ持参

さて、検査結果は

7を割りました!
おめでとう~~🎉

禁酒・間食なし、が効いてますね。
ほかにも、ほら、あの糟糠の・・・^_^
コメント (2)
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うずら豆煮えました💛

2015年12月09日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
和風ハンバーグ(産直市場のできあい)
 山芋のステーキ、ベーコン、カイワレ付
 ミニトマト
オータムポエムと厚揚げのさっと煮
自家製うずら豆

昨日は魚で失敗したが、きょうは肉の日。
失敗のないようにと、できあいのハンバーグを買ってきました、が
以前に比べて美味しくなくなっている・・・・・

さて、うずら豆。一日ふやかして
昨日も、コトコトとガスストーブの上で煮こんでいましたが
ちーとも柔らかにならない。やっぱり圧力鍋がいいのかなあ・・・。
いったんは、あきらめましたが悔しいので、
今日もキッチンに居るときはガスにかけていました。おや?
身がほぐれている。で、箸でつまんで食べてみると、柔らかいじゃありませんか。
おやおや、黒豆みたいに3日かかるのね。 というか
うずら豆を煮たのは・・・はじめてかも!!
(GFさんの煮方を参考に)砂糖と塩で味付けしました。おいしい~。

で、キャツは? (ミバが悪いから)「見れません」ダメですって。
柔らかにはなったけど、身が崩れてます。沸騰させたからだわ。
とろとろトロトロ時間をかけねばなのか。
Oさん、やっぱりむずかしいねえ。

で、キャッツキャツは・・・・
(何もかも、おれさまの口には)「あいません」と
やっぱりさっぱり食べまへん

 ちょっとちょっと、
「ちょっと昔に、「男は黙って出されたものを食べるものだ」というてはったのはどなた!?」 と
 ちょっと怒ってみる。

今日もいいお天気でした。小春日和は貴重な日
落ち葉掃き、球根植え、掃除機かけ、美容室~、とフル回転
夕飯作りに、しわ寄せがか!?
コメント (2)
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8日の夕食ちょい失敗

2015年12月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
北海道マガレイの塩焼き
ほか

食べてますが😥
うまくいかない日でした。

2割引きにつられて前日の魚を買ったのがケチのつきはじめ。
白身魚は焦げがつきにくいから、と醤油スプレーをかけた。
そしたらいつもより早く焦げて出来上がりになった。
身をほぐそうとすると糸が引く、骨の間が赤い。まだ半生だった。だからか
トノさんは、魚の半身を残す。
ホウレンソウと黄菊のおひたしは茎が硬いからと残す。
キンピラゴボウはゴボウが硬いからと残す。
(硬いから蒸し煮にしたのだけどねえ)
残りものの昆布の柔らか煮(スーパーH)だけ完食 
コメント (2)
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朝はクイック煮しめ

2015年12月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
麩の煮しめ
(キタアカリ、大根、かまぼこ、絹さや、)
鯵のひらき
味付け海苔
大根のみそ汁

麩は、昨夜から水に浸してふやかせておく、
ジャガイモも皮をむいて四つ切りにして水につけておく
大根は朝でもよし、ササっと10分も煮れば柔らかになる。
生協の和風だしの素(顆粒)をパラパラ。あとは砂糖、醤油。
15分もかからず、煮しめのできあがり、です。
きたあかりは崩れやすいのでササっとがコツ。

日が差していたのに、午後は雨がパラパラ、
風がないので、暖かく感じました。
コメント (2)
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まず刺身を買ってきて

2015年12月06日 | Weblog
あとは、苦肉の策

<夕食のメニュー>
デパートで買った刺身
(鯛、ワラサ)
カツ丼風煮しめ
(ウオロクのトンカツで)
ウオロクののっぺ
ゆでキャベツ、ブロッコリーとベーコンのサラダ

トノのご希望で天然物の刺身(サクで)を買いました
切れ端は血合いを取って細かく切って猫ちゃん用(右はし)
できあいのお総菜には食指が動かないそうで
結局、帰宅後に近くのスーパーへ買い出しに走る私。
それでも、けっこう手抜きな私(ひそかに、できあいのお総菜です)

昼も手抜きで、外出先で蕎麦でした。
けれど、事件です。
天ざるを頼んだトノ。その天ぷらを一つ狙って書け蕎麦を頼んだわたし。
トノが「硬くて食べられない」というので、選手交代。
私が替わってざる蕎麦をー食べたー食べられないー硬くて噛みきれないー!?
こんな蕎麦、はじめて!
コメント (2)
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らくらくハンバーグ

2015年12月05日 | Weblog
ビストロ君の自動オーブンにつっこむだけのハンバーグ
野菜も一緒にローストしてます。

    <夕食のメニュー>
ハンバーグ
  ゆでブロッコリー、やきジャガイモ、やきニンジン
スープ
  大根、玉ねぎ、スモークサーモンのカマ
サラダ
  キャベツ、キュウリ、フライドオニオン
コメント (2)
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