<夕食のメニュー>
和風ハンバーグ(産直市場のできあい)
山芋のステーキ、ベーコン、カイワレ付
ミニトマト
オータムポエムと厚揚げのさっと煮
自家製うずら豆
昨日は魚で失敗したが、きょうは肉の日。
失敗のないようにと、できあいのハンバーグを買ってきました、が
以前に比べて美味しくなくなっている・・・・・
さて、うずら豆。一日ふやかして
昨日も、コトコトとガスストーブの上で煮こんでいましたが
ちーとも柔らかにならない。やっぱり圧力鍋がいいのかなあ・・・。
いったんは、あきらめましたが悔しいので、
今日もキッチンに居るときはガスにかけていました。おや?
身がほぐれている。で、箸でつまんで食べてみると、柔らかいじゃありませんか。
おやおや、黒豆みたいに3日かかるのね。 というか
うずら豆を煮たのは・・・はじめてかも!!
(GFさんの煮方を参考に)砂糖と塩で味付けしました。おいしい~。
で、キャツは? (ミバが悪いから)「見れません」ダメですって。
柔らかにはなったけど、身が崩れてます。沸騰させたからだわ。
とろとろトロトロ時間をかけねばなのか。
Oさん、やっぱりむずかしいねえ。
で、
キャッツキャツは・・・・
(何もかも、おれさまの口には)「あいません」と
やっぱりさっぱり食べまへん
ちょっとちょっと、
「ちょっと昔に、「男は黙って出されたものを食べるものだ」というてはったのはどなた!?」 と
ちょっと怒ってみる。
今日もいいお天気でした。小春日和は貴重な日
落ち葉掃き、球根植え、掃除機かけ、美容室~、とフル回転
夕飯作りに、しわ寄せがか!?