ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

11日夜は お腹休め食

2017年12月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
ゆで白菜の黒胡麻かけ
茶碗蒸し
(鶏モモ肉、銀杏、絹さや)
レンコンのきんぴら

白菜はゆでて、水にさらさず
常温に。熱々も甘くて美味しい
キンピラが硬くできてしまった
(水を入れて煮たのに硬い、素材のせい)
それで急遽、茶碗蒸しを作る。
これで、お腹も休める。

朝も前日に作った麩の煮しめ。
トノも食べはりました。オー!
昔は箸も付けなんだなあ。犬に
オヤツのパンがわりに獣医さんに勧められた食材。
では、人間にも良いということで。
いや、柔らかいから食べやすいのよね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日夜は 和牛切り落とし肉で

2017年12月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
牛肉と玉ねぎの甘醤油炒め
(レタス千切りぞえ)
サバ水煮缶とゆで野菜のマヨネーズサラダ
(ブロッコリー、カボチャ、キャベツ、菊、トマト)
あさりとネギの薄味噌汁

切り落とし肉が、シャブシャブができそうな
ほんとに上等な肉だった、予想外 しまった、
美味しいけど、脂のサシがかなり入ってた。
一昼夜、胃が痛かった。私には脂多すぎだった。
(反省:キッチンペーパーで脂分を取ってから味付けしよう、次は!)
私もニュージーランド肉にしよう🤔
獣医さんが犬に勧めた安全肉だ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日夜は ハタハタの煮つけ

2017年12月11日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
ハタハタの煮つけ
(こんにゃく)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8日夜は 地物の鯵塩焼き

2017年12月09日 | Weblog
<8日夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
(大根おろし、緑大根おろし)
飛騨牛の松茸巻(!)
ゆでサラダ
(レンコン、ブロッコリー、カリフラワー
にんじん、ウインナー)


魚屋さんおすすめの新潟は岩船港の
鯵。大ぶりなので猫とわけあう。美味。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7日夜は 野沢菜飯

2017年12月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
ししゃも素揚げ
 大根おろし添え
ナスとピーマンと豚肉の甘味噌炒め
キュウリとトマト
野沢菜めし

おチビ達を、体操教室によった後に、
ご自宅へお送りにいって、ママは買物。
私は子守(=自分もお昼寝)をしてきたので、
買物する暇なく帰宅。
ありもので夕飯。ご飯を炊く時間もなく
解凍ごはんに信州の野沢菜をあえた。
ふつうにざく切りすると、
トノは硬くて食べられないので
いつも、みじん切り。

そうそう、いつもどおりの野沢菜ごはん。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日夜は マカロニグラタン

2017年12月08日 | Weblog
<6日夕食のメニュー>
マカロニグラタン
 (マカロニ、鶏もも肉ちょっと、玉ねぎ、いんげん)
加島屋の鮭味噌漬の切り落とし
レタスサラダ
 (キュウリ、ブロッコリー、ハム、ナッツ)
デザート:長谷川さんのルレクチェ,信州リンゴ

雪が降った。ドカッと振った。
この辺は30センチくらいかな。
除雪車も来て駐車スペースの脇にさらに雪山!
雪下ろし雪かきが 午前も 午後も。
マイカーを掘りだせなかった。
夜、高速道路は除雪のために封鎖。
バイパスは大渋滞だったそうだ。

ところが、同じ新潟市でも中心部はまったく雪なし。
車で30分の差なんだけれどね。雪遊びを楽しみにしていたおチビ1号はさっそく
パパの車で、遊びに来た(1泊付き・ママおチビ2号付き)


それで、今夜はお子様優先食。
トノも完食。(柔らかいですからね)
おチビ2号は犬のホームズ食(ササミ、にんじん、ごはん)
をわけてもらってすりつぶし、あとは圧力鍋おかゆ。

長岡も雪なしだって?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日夜は 圧力鍋で筑前煮

2017年12月08日 | Weblog
<5日夕食のメニュー>
筑前煮
 (鶏もも肉ちよっと、里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげん、
  水煮タケノコ、干しシイタケ、こんにゃく) 残りもの整理
たらチリ
 (まだら、豆腐、白菜、ねぎ) 味ぽん酢
キュウリの千切り+トマト

電気圧力鍋、学習中です。
取説に付いていたレシピで、
「下ごしらえ」で油いため
そのあと出し汁・調味料を入れて
低圧3分(3分は魅力ですね!)
圧力ピンが下がるまで待てない時は
鍋ごと水に浸けて圧をさげる
ピンが下がったら「煮込み」ボタンで
含め煮しながら味を調える。

圧力鍋のゴムパッキンの匂いが
いまだに気になりますが、
濃い味付けの時はあまり気になりません。
(おかゆ、ポトフの時は、まだ不満)

一品、ほったらかしの手抜きができて、 
楽です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日朝も 鮭の焼漬

2017年12月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
きっかわの鮭の焼漬の残り
ウインナーのケチャップ焼き
(キャベツ、キュウリぞえ)
五目豆せいかくには六目豆
(大豆、人参、ごぼう、しいたけ、昆布、こんにゃく)
大根とジャガイモの味噌汁
グレープフルーツ

鮭の焼漬は
「電子レンジ→❌」と書いてあるけれど
冷たいのはお腹にキツイので
電子レンジで少し加熱してみました。
あら、柔らかくなって、
酒くささも消えて、
味もまろやかになって、
トノご満悦で完食。
魚でも冷たいと硬くなって
歯の弱いご老体には、食べにくい。
「加熱しすぎは × 」と改めては
いかがなものでしょうね

五目豆は、圧力鍋のレシピで作成。
豆250gと書いてあったので
そのとおりに作ったら…すごい量
1週間は食べ続けられそう。
薄味で、柔らかくって、おいしいから
いいけども。
8か月のおチビ2号にも網でこして
強制的に食べていただきました。
(おかゆ以外はイヤーな顔をする)

今日は雨。それでも10度はあったので
ぬくい感じがしました。手袋無しで
散歩ができたもの! 🚶‍♀️🐕

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日夜は 鮭の焼漬

2017年12月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
きっかわの鮭の焼漬
圧力鍋で作った五目豆
白菜のおひたし
スモークサーモンと大根のマヨネーズ和え

1日でも早く召し上がれと言われても
当方の都合もあって届いてから2日後に
めしあがった。
注文の多い料理店を思い出したわ😅

かえし醤油(カツオ、昆布、しいたけのだしに清酒入り)に
焼き立ての熱い鮭を、漬け込んだものですって。
村上ならではの鮭料理ですね。上品。
「歳をとると、料理も面倒、なにもかも面倒で」
と、つねづね言ってる叔母からのお歳暮は、
老いた姪っ子への叔母らしい配慮です。
ありがとうございます🙏

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日夜は 煮魚と

2017年12月03日 | Weblog
煮魚
(ナメタガレイ、れんこん、ニンジン、しいたけ)
茶碗蒸し
オータムポエムのおひたし
鶏手羽元の塩コショウ焼き

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする