ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

今は高級魚の銀ダラ

2018年03月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラの味噌漬け
(トウナのおひたし添え)
レタスサラダ
(茹でササミ、キュウリ、フライドオニオン)
佐藤さんのトマト

昔は雑魚扱いだった銀鱈ですが、今や高級魚。
加島屋の切り身パックもキングサーモンより高価です!
キングサーモン味噌漬が648円、銀鱈の味噌漬は864円!!
(ちなみに私とN子さんのおすすめは甘味噌漬ですが
高くて自腹では買えません。贈答用
 これは魚屋さんで冷凍の切り身を買ってきて
自分で(渋谷の味噌1、みりん1で)漬けたもの。
半日の漬けこみで、ほどよい薄味になりました。
(売っているものは味が濃すぎです)
味噌漬魚を焼くといつも黒焦げにするんですが
今回は電子レンジ・ビストロ君のグリルを使って10分
黒焦げにならずに 出来上がり~
あれ? 昨日と同じですね、ははは。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安くて美味しい鶏肉料理

2018年03月10日 | Weblog
良さそげーなこと なんでもしてみる
しかし、たいていドジる私である。
『 レシピを見ないで作れるようになりましょう 』
という本に、鶏肉に塩をして一晩寝かせる
という技が出てました。
時間がないから塩水に浸けよう、と
モモ肉を1時間ほど浸け
それから、「ビストロ君レシピ集」を参考に
醤油、砂糖、水、おろし生姜に漬け30分、
グリルで10分焼きました。
本をよく読めば、塩をして水気を出させるのが目的
(洗って塩気をとってから料理すると地鶏のような美味しさに)とある。
完全に間違ったのだけれど、
次の時点で、水浸しにするのだから
結果はオーライかな、
まあまあ、美味しくできました。
これは、電子調理器のビストロ君のおかげです。
ホウレンソウは炒めないで、茹でました。
醤油をかけて…はあ、おひたしなんです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き食ですだ

2018年03月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(ハマチ、ひらめ)
ニシンの浜焼き
切干大根煮の残り
トウ菜のごま和え

今夜はトウナを茹でただけ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストはトンカツ

2018年03月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ、キャベツ添え
トマト、べったら漬、キュウリのこうじ漬
ナメコと豆腐の味噌汁
牛肉そぼろ

例によって、おチビ2号の夜泣きで夜
熟睡できないKちゃん一行が休養のため
一泊の里帰り。
何食べたい?と聞くと…トンカツ!
おチビ1号には 牛肉そぼろ、とのこと。
OKですよ、メニューを決めるのがいちばん苦労なんだから。
おチビ2号は、愛犬ホームズ君のササミ粥を分けてやる
その、おチビ2号深夜になって、
汗びっしょりになってワーワー。
半覚醒で唸ってますが、どうなるやら…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮魚にも野菜

2018年03月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ナメタガレイの煮付け+しめじ
ほうれん草のおひたし
アスパラのベーコン巻
(おまけで アスパラとトマトのバター炒めホワイトソースからめ)

白身魚を煮るときは、たいてい
野菜もいっしょに煮る。
ニンジンとか芋とかレンコンとか。
根菜類も食べさせたい気と
自分が、野菜を食べたいからですな。
きょうは時間がなくて、早く煮えるキノコ✌️

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉 大学芋のタレで

2018年03月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉と野菜の甘〜い炒めもの
 (豚ロースしゃぶしゃぶ肉、レンコン、にんじん、舞茸、いんげん)
サバ水煮缶サラダ
 (レタス、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ)
明太マヨネーズ

いも屋へ紅はるかの焼き芋を買いにいったら売切れていた。
寒い日は考えることが皆同じなんだなぁ。
しかたないので「とろ~り大学芋」を買った。
カップに芋を入れその上にとろ~りとタレをかけてくれる。
「カリカリのほうが好きなのに」と言ってたTちゃん、食べ始めたら
おいしい~、と完食。しかしタレはたっぷり残った。
この甘さは水飴が入ってるのかな、もったいない。
何かに使えないかな・・肉炒めに・・?
ありあわせの野菜も一緒に・・やってみました
いけますね、これ 
大学芋のタレ+醤油で味付け。
(硬いのが苦手な方のため
レンコンとニンジンはあらかじめ蒸してあります。)

うちのおかずは基本、甘いもの、しょっぱいもの、箸やすめ
あるいはコッテリしたもの、サッパリしたもの、ご飯の友 の3本柱です。
糖尿の方にどうかと思う?
いいのいいの。制限しても
オヤツにどら焼きにアイスなんて食べてるんだもの。
食事は、甘みを欲しがる気持ちを優先の場合、
ご飯は少なめです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鱈ムニエル

2018年03月05日 | Weblog
倹約モードさ、真鱈一切れ122円!
活きもいい、じゃあ、今夜はこれ。

<夕食のメニュー>
真鱈のムニエル
(パセリ入りホワイトソースかけ)
きんぴら
(ニンジンとゴボウ、黒ゴマ)
サラダ
(アスパラ、ブロッコリー、トマト)
(ゴマドレッシング)

野菜はトマト以外は蒸しました。
ゴボウ(地物)もアスパラ・ブロッコリー(輸入もの)も太くて
固そうなので。
それでも、苦情あり。
アスパラの筋嚙み切れなくて
残されました、(涙)
う〜ん、老人食はむずかしい


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日遅れのひな祭り🎎

2018年03月04日 | Weblog
その昔、子供が幼い頃の食用お雛様
また、作ってみました
そして、年に一度の蟹祭り🦀

<夕食のメニュー>
お雛様寿司
(ウズラの卵、薄焼き卵、ちらし寿司)
ズワイガニ、毛ガニ
煮しめ
アスパラ菜のおひたし

何十年ぶりに、作ったお雛様寿司
おちび1号、はりきってお手伝い。
(こういう人がいないと作る気にならないわけです)
わたし、酢が嫌いだったから、中はチキンライスだったよ!
と、チビの母。おや、そうだっけ。
あまりに昔のことで、覚えてませんでしたよ。
ぼけばあちゃんは。 まあ、形だけ。

カニは絶品でした。
買い出し組のSくん、
ピア万代のカニ屋さんで
どれが美味しいですかと
店長らしきおじさまに聞いた
”そりゃあ生に決まってるだろ。
うちは裏に船がついて活きのいいのが入る。
客から不味いっ!なんて言われたカニ、
足のもげたカニ、身に入ってないカニを持ってくる船からは
次は買わない、と講釈される。”
そんな話をしていたら、わらわら客が寄ってきたそうな。
(サクラではありませんが(笑)ずいぶんおまけしてもらったそうな)
さて、おすすめカニを買ったはいいけど
、茹でる大きな鍋がなく、買いに行く。
アルミ大鍋はIHのコンロでは使えない。
カセットコンロを出して時間をかけて茹でたそうな。
毛ガニは蒸して、と手間暇かけて、持ってきた。
さらに食べるときは料亭型炭火コンロで、焼いた。
美味しい!香ばしい!
この手間ひまのおかげで、極上の美味を味わえました。
良いものは高いが、
年に一度のカニ祭りだよ、たのしかったね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日お昼は 手作りミートソースの

2018年03月03日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲティ🍝ミートソース
レタスサラダゆでササミのせ
鳥モモ肉入り野菜スープ
とんかつサンド(半分こ)
パン・バター

料理上手な友だちの手作りミートソースです。
これが、美味しいんだなあ。ツレも絶賛
一度に三回分くらい作っちゃう人なので、
先日久しぶりで会ったときに分けてくれた。
忙しい人ほど、マメに作ってるんだね。
こんなに細かくニンジンも玉ねぎも切って
腱鞘炎にならないか心配。
半日キッチンに立ちっぱなしで
足がむくむんじゃないか心配。
ありがとう~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日夜は イワシ煮1匹70円

2018年03月03日 | Weblog
<2日夕食のメニュー>
イワシの生姜煮
  (酢もちょっと)
ナスとピーマンとベーコン炒め
  キャベツ、トマト添え
  (バター+醤油だれ)
べったら漬け

スーパーでネギ1本が128円。キャベツ半分350円
白菜もまだ1/4で250円!!
どこまで上がるか野菜の値段・・・(泣き)
こんな時、雑魚が安くてありがたいですわ。
大盤振る舞いで2匹おつけしましょう!

まったく、何でお腹をいっぱいにするかが問題なんですよね。
いつもなら、山盛りの野菜・・
今は逆に、肉と魚ですねえ。
それ、私のおなかにはきつくて、魚食べ残しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする