ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

解凍サンマだけど

2019年03月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
レタスさらだ
(トマト、ブロッコリー、カリフラワー、キュウリ、ベーコン)
朝の残りの長ひじきの煮しめ
朝の残りの大根の味噌汁

98円の解凍サンマでしたが、
すごーく脂があって、
ガス魚焼き器から炎が出るほど!
美味しかったです。

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肉じゃがです

2019年03月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、玉ねぎ、
ニンジン、しめじ、糸コン)
大根とスモークサーモンの酢の物
とう菜のおひたし
一夜干しイカ

すごーく薄切りの肉だったので
長時間煮込んでいたら、ボロボロになりました
メークインでさえ、ホロホロになったのです
おいしかったですけどね、ほどほどにしないとね😅

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こんな日もある(涙)

2019年03月09日 | Weblog
<オヤツタイム>

今週はじめにお誕生日だったTちゃん
ひさしぶりに帰宅   よし!っと
大好きな紅玉のパイを作ったのですが
黒焦げ!
どうも、ケーキ作りでは相性が悪いレンジで、
シフォンケーキは萎んでしまうし
パイは焦げるし……涙
焦げ目を包丁で削って  食べました
今時の紅玉もインチキで、
ちっとも酸っぱくなかったのも残念
こんな日もある…(しょっちゅう)

夕飯はみんな集まってバタバタだったので
写真はありません。
大人は刺身と焼魚。
子どもはコロッケとポタージュでした。

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今日も鯵

2019年03月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵のソテー
(ニンジンのグラッセ、ブロッコリー添え)
カボチャ煮
ローストビーフサラダ
(レタス、ホースラディッシュ)

今夜もトノはお粥です。
痛みは消えたそうです、良かったですね。
それでも、柔らかいものを …と考えて
考えつかなくて、
去年の9月のブログを見返しました。
あの頃も歯を抜かれて、お粥つづき、
柔らかいものしか食べられなかったのでした。
まったく、このブログは自分のための備忘録です。
鯵は昨日の残り物です。炒めたほうが
胡椒やオールスパイスで、ごまかせますからね。
トノにはキューピーのタルタルソースをかけました。
(私は苦手です)
カボチャは味が濃すぎて、傷口にしみる、と
残されました。ごめんごめん。

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柔らかいものを

2019年03月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
高野豆腐の煮物
ゆでキャベツサラダ
(トマト、水菜)
トノはお粥

トノ、歯医者で、また歯を抜かれ
「お粥と柔らかいものを」と、リクエスト。
まあ、そんなことだろうと、のメニューですが
キャベツは硬い!と拒否されました。
お可哀想に。

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お腹は寒くてスープです

2019年03月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポトフというかスープというか
(牛肉、玉ねぎ、メークイン、にんじん、キャベツ)
(牛乳、コンソメ)
鮭のみそ漬 焼き
カブとキュウリの麹漬け


暖かい日でした。
外気温16℃もありました。でも
おなかは冷えて 背中にもホッカイロを貼ってました。
なんだろうね。 それで、午後から
コトコト、スープを煮こんでました。それから
鍋帽子に入れて、これで夕飯はOK、と思っていたけれど
夜になって、なんだか、ものたりなくなって
冷凍庫から鮭の味噌漬(切り落とし)を出して
解凍。ガス火で焼くといつも黒焦げになるので
オープントースターで、ゆっくり焼きました。
成功です。

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魚の特売日なので

2019年03月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
 (大根おろし添え)
南蛮エビの刺身
ヒジキの煮物
 (筍、にんじん、あぶらげ)
茶碗蒸し
 (絹サヤ、鶏肉、海老)
カブの佃煮海苔漬け

スーパーUの特売、箱売りで
カレイが1匹98円 ヌメヌメしているのは活きがいい証拠
エビが1皿380円 北海道もの 大きい!
一人分の魚代288円。お買い得でした。
新鮮で美味しかったです。

 夕方、山の下図書館へ長新太の「せんせい」を借りに行く。
はじめてのところなので、道に迷ってしまった。
通りがかりの高校生に聞いたけど、彼も知らなくて
交番を教えてくれた。でも薄暗がりで見つからず
適当に走りながら、スマホでグーグルの地図を見ながら
たどり着く。なんで新潟市の図書館って
よくわからない引っ込んだところにあるんでしょ。
本館もずいぶん迷って行ったっけ。
こんど三越跡に建ててほしいわ。
 帰りにじっくりスマホを見ると、グーグル地図さん、
目的地を入力すると音声ガイドをしてくれるんですね。
知らなかったわ。

 夕飯は、ビストロ君を使って茶碗蒸し。
電気圧力釜を使ってヒジキ煮。
(下ごしらえしておいて良かったわ)
彼らに仕事をさせてる間に
ちゃちゃちゃっと魚を焼いて、海老の皮むき。
ちょっとトノを待たせたけど、きのうのお返しヨ。

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鶏の照り焼きなど

2019年03月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き
(サツマイモ、玉ねぎ、椎茸)
イカの刺身
ゆでキャベツさらだ
(トマト、スナップえんどう)

電子レンジ「ビストロ」君に、照り焼きをお願いして
グリル皿の脇に野菜も入れておいたら、美味しく煮えていました。
蒸気も出ているようです。
予定より帰宅が遅くなったトノのせいで
肉が冷たくなってしまいましたが、柔らかでした。
もう、フライパンでは焼けまへん。
(トノ、帰るコールを打ってから、車のキーがない!
と、ひと騒動があって、遅くなったのです、
見つかってよかったですね)

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群馬の丸ナスで

2019年03月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
蒸し丸ナスの鶏ひき肉餡かけ
生貝柱とエゴとキュウリのワサビ醤油かけ
小梅干し
朝の味噌汁の残り(シジミ、水菜)


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土曜の昼だけどパスタ

2019年03月02日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ナスとピーマン入りのボロネーゼ・パスタ
皮なしウインナーのレタスサラダ
生協のコーンスープ
レーズンパン

中小企業にお勤めなので
土曜も出勤のトノ
まえは、昼飯をすませてからのご帰宅だったが、
この頃はサッサと帰っておいでなので
昼ごはんもお出しせねばならん。
では、日曜恒例を 前倒しだ。

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