ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚屋も解凍サンマを勧める

2019年08月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
(大根おろし添え)
刺身ー鯛、はまち、鯵
長ひじき炒め煮
(にんじん、あぶらげ)
サラダ
(トマト、きゅうり、レタス、水菜)
枝豆(湯あがり娘)
シジミとネギの味噌汁

久しぶりです。
Tちゃんとジロさんが夏休み帰省。
では、お刺身でおもてなし。
おや、ジロさんは鯵よりサンマにご執心。
魚屋さんは、ことしの新物は小さくて脂もない、
去年の冷凍モノのほうが美味しいよ、と言います。
TVでも不漁のニュースが流れてました、悲しい😓
なるほど、焼いてる時もジュージュー脂がたれて
炎が出ました🔥
ジロさんは美食家です(^。^)

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肉にはナイフが必要

2019年08月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
(トマト、ゆでモヤシ・ピーマン・水菜)
キンピラ
 (にんじん、牛蒡はささがき)
トマト、ナス漬け

冷凍庫の大整理をする。
保冷剤と残りご飯の冷凍が1/3も占めていた。
あと、残りものの肉や一切れのサバとか、一食分には足りない。
ともかく、豚ロース普通切りとシャブシャブ切りをまぜて焼く。
トノは硬い肉が苦手なので、ナイフ・フォークをご所望。
細く切れば・・・完食。
牛蒡もなかなか柔らかにならないのでささがきに・・完食。
モヤシは固ゆでだったので拒否・・レタスの千切りを追加。

このところ、トノも風邪気味でゴホゴホ、
痰がからんで苦しがるときがある。
うつした私としても申し訳ない。
深夜のこと
夜食に食べたジョナゴールドを誤飲したのか、
はげしく咳き込むが、咳も出ないで苦しがった。
背中を叩いてやって、しばらくして落ち着いた。
落ち着いてから、呼吸困難になったらどうしよう、と相談。
そういうときは救急車を呼ぶのがいいみたい。
痰吸引機を装備しているらしい。
うち、救急車屋さんに近いので すごくホッとした。

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朝はキャベツ炒め

2019年08月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
キャベツ炒め
(ベーコン、ピーマン)(トマト)
生卵
切り干し煮の残り
べったら漬
鯵刺身の残りのすまし汁
(しめじ、ネギ)
ブルガリアヨーグルト+ブルーベリーソース

夕飯は ありません。
92歳の叔母のお通夜振舞いで
お寿司二個とシメのラーメンを食べました。
(豪勢なお料理がでてましたけどね)
トノは、こういう席でラーメンが出るのは
新潟だけだろうと言いますが
どうなんでしょうね。

叔母の家は小学校前で、貸本屋をしていたので
私は学校帰りに入りびたって遊ばせてもらいました。
晩年は、足腰が悪いだけで、明るくおしゃべり好き。
それが先週きゅうに心臓の痛みを訴え、
ICUに入り1週間で亡くなられたそうです。
喪主のいとこは、「さびしい。。」と。
そうだねえ。
年でいけば、大往生でも。


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メインはナスの煮しめ

2019年08月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵とマグロの刺身
だし巻き卵
シシャモの素揚げ
冷製・ナスの煮しめ
(あずま揚げ、あぶらげ、ミョウガ)


今夜は同年輩のツレだけでしたので
刺身と煮しめの予定。
明日の生協お届けをしまうため
冷蔵庫に空き地を作らねばならなくて
メニューが多くなった。
卵、シシャモの追加はそんなわけ。

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7日夕食はサンマでしたが

2019年08月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
解凍サンマの塩焼き
焼きナスの胡麻味噌かけ
卵豆腐
トマト・ナス漬け

<おチビのメニュー>
ハンバーグ
(にんじん、ブロッコリー、ポテト、枝豆は食べず)
卵豆腐
ワカメと豆腐の味噌汁

おチビたちが泊まりに来てました。
まずはおチビの夕食を作って
ひと段落ついてから大人の夕食になりました
バタバタしてたので、こっちの写真はないです。
お昼がジョアンのパンを大量に食べたので
粗食がいい、とのママのリクエストでした。

おチビたちの偏食は、相変わらず。
野菜は全く食べず、肉はひき肉、たまに魚。
で、野菜は飾り。いつまでこうなのか……😰
ハンバーグも、味が気に入らないと食べないので
これはワクワクファームの出来合いです💦

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丸ナスのゼリーかけ失敗

2019年08月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の刺身
蒸し丸ナスのゼリーかけ
(鶏ひき肉、シシトウ、麺つゆ、ポン酢、しょうが汁)
トマト
枝豆(晩酌茶豆)

きょうも冷たい料理をめざして
丸ナスを蒸して薄めた麺つゆに浸けておいた。
鶏肉いりゼリーをポン酢味に作ってかけよう
というつもりだったが、鶏肉 多過ぎ!
独立したテリーヌみたいになった。
くずしくずし食べた。
緑がもっとあってもよかったのも反省点
味は及第点。

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冷しのっぺ風

2019年08月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
冷しゃぶサラダ 胡麻ドレッシングかけ
 (豚ロースしゃぶしゃぶ用、レタス、かいわれ)
冷やしのっぺ風すまし汁
 (里芋、にんじん、ナス、しめじ、インゲン)
鯵の塩焼き
トマト
枝豆

暑いです。午後に陽があたる居間は35度でした。
こんな日は、冷たい料理がいいよね。
ほんとは「豚しゃぶポン酢ゼリー」を作りたかったのに、  
間際になって、ポン酢を切らしているのに気が付いて、アウト
こんど挑戦しよう~

ところで、最近のトマト。
美味しくないです。
これでも美味しいほうかなというのを選ぶと、
ヘタのところが白くて硬いことが多いです。
完熟してるのにね。ことしの夏のトマトはヘン、
不作なのかな。



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飴色玉ねぎができない

2019年08月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ハンバーグ
(ゆでキャベツ・カイワレ、ポテト、アイコ)
関屋カボチャの煮しめ
トマト
ところてん+モロヘイヤ

ハンバーグソースはN子さんに教わった。
水、野菜ジュース、トマト、と
飴色玉ねぎみじん切りが隠し味と。
なるほどね、と野菜ジュースは買ってきた。
パン粉は牛乳につけておいた。
しかし、いつまでたっても玉ねぎは飴色なんかにならない。
バターが足りないかなと足してみた。
フライパンが鉄じゃないからかなあ。
そのうちかき混ぜていても焦げてきた。
10分やって諦めた。
野菜ジュースのおかげか、ソースは美味しかった。

けれど、この玉ねぎを使ったハンバーグは硬いし
(これはビストロ君のせいもある)
甘くない。味が物足りない。
いつもの電子レンジでバターとチンの方が美味しい。
う〜ん。

つづきます、大発見ありで!

つづきです。
失敗してはじめて、ネット検索「玉ねぎが飴色にならない」を。
なんと、ふつう30~60分弱火で混ぜていなきゃならないのだそうな。
もっと、根気のいる仕事だったのですね。N子さんを尊敬しなおすわ。
で、裏技として、玉ねぎをみじん切りして冷凍してから炒める。
裏技2、塩をふって炒める。
う~ん、私もしかして知らずに塩を加えて炒めていたのかな昔。
今回は<まじめに>玉ねぎだけを炒めてました。

つづきです。
Sさんは、電子レンジで水分を飛ばしてから炒めてるって。
井戸端会議って必要ね。話してみるもんだw。


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たまには大根煮

2019年08月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
大根の煮しめ
(あづまあげ、こんにゃく、枝豆)
ヒラメとハマチの刺身
銀ダラの醤油漬焼き
トマト、キュウリとナスのこうじ漬け
枝豆(黒鳥茶豆)

大根の煮たのが食べたいと数日前から
思ってたのである。それも冷たく冷やしたら
美味しいだろうな、と。しかし
今日は熱々のだ。なぜなら思っただけでは
作品はできないのであった。
20分前から作りはじめてはね、
いくら圧力鍋でもね ( ´∀`)

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ナスとシシトウで

2019年08月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
真ガレイの塩焼き
ナスとシシトウとシソの葉の甘味噌炒め
(牛肉そぼろの残りも入れて)
ミディトマト、ナス漬け

また、ナスとシシトウをもらいました
菜園を作ってる人は、皆わたしより
いそがしくて働き者の人です
ありがたくいただきます🙇🏻‍♀️

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