ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚ヒレ肉の残りで

2021年08月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒレカツ、かぼちゃ揚げ
 (キャベツ、きゅうり)
とうふ、オクラ、とまと
枝豆(豊栄産のだだちゃ豆)
朝の残りの大根の味噌汁

肉屋さんで豚のヒレ肉(1本売り)を買うと
一回では使いきれない。半分は一口大に切って
小麦粉を付けて冷凍しておく。
きょうはそれを引っ張り出してカツに揚げた。
お腹がやっと揚げ物を許容。
 枝豆、味は劣るけど鶴岡名産のだだちゃ豆の味がする🧡と、
トノはお喜び。色が悪くなるほど軟らかく煮ましたからOKね。
  (写真は食べかけ😋)

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朝は黒豆納豆

2021年08月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスとべーコンの油炒め
 (トマト、キャベツ)
白菜とモロコインゲンのくるみ味噌和え
黒豆納豆  
(大根おろし、からし)
ネギとじゃがいもの味噌汁
デザート:ヨーグルト+ブルーベリーソース

納豆は週に2回くらい食べている
髙橋のひきわり納豆とふつうの50円代のと
これを順番に。大粒の副将軍はみかけなくなったが
それも好きだった
  夕食は撮り忘れ。きょうは新鮮な魚!と
意気込んで魚屋へ行ったけど、西日本豪雨で魚が入らず、
地物の底引網は禁漁期で、活きのよいのは
養殖あゆ、で、しかたなく鮎。

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はじめてのカニ(かま)玉

2021年08月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀鱈の味噌漬やき
  トマト添え
カニ(かま)玉
 (卵、カニかま、ネギ)
白菜のおひたし・削り節かけ
キュウリとナス漬け

卵がいっぱい余ってるので何かつくろう
じつは(は尾身会長のやーな口癖)卵は苦手らしい私
生たまごを食べるとおなかをこわす
卵料理のレパートリーは少ない
銀鱈と白菜はサッサと決まった。あとは・・
ふっと思い浮かんだカニ玉!
で、スーパーへ行くがカニは無い
じゃあ、かにかまでがまん
ネット検索して作り方をさがす
陳建一監修のサイトから
卵に酒を加えるヒントをいただき
こんどは、かにかってきて作ろうね
と、話しながら完食^_^ 美味しい🧡

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寒いので栗原はるみのクリームシチュー

2021年08月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
クリームシチュー
 (鶏もも肉、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、枝豆)
キンピラ
(レンコン、にんじん、ささがきゴボウ)
一口筋子
ナスとキュウリの麹漬け、トマト

真夏に24℃は寒いです。
足元が冷えてレッグウォーマーを履いてます。
こんな日はシチューだい!

具材をみんな炒めて、
野菜は圧力鍋で低圧4分煮る。
鶏肉は電子レンジで少し水を入れラップして300w3分
(肉類は圧力鍋で煮ると味が抜けるんです)
一緒にしてから少し煮て、アクとりシートを2回使って
脂をすいとる。牛乳を入れ、
「栗原はるみのクリームシチュー」を入れてかきまぜる。
さいごに枝豆(残り物)を入れる。
この調味料は他のものが一切いらないし、
味はまろやかなので、大好きです。

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豚の冷しゃぶ、また

2021年08月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん、モロヘイヤ付き
豚しゃぶしゃぶ肉の冷しゃぶ
 (レタス、きゅうり、ニンジン)
ナスの煮しめ
 (ちくわ、しいたけ、ネギ)
デザート
 渡辺さんちの巨峰
 デラウェア

お腹に優しい肉、といったら
やっぱり冷しゃぶです。
ゴマドレッシングを切らしてしまったので、
フレンチドレッシングに醤油、すりごまをかけましたが
甘ったるさがなく、このほうがさわやか味でした🧡

洗濯干しに庭に出ただけで
私は一日のんびり暮らしました。
雨が降り続いているところはたいへんです、
気候変動の新しい時代に突入してしまったようですね。

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みんなの好きなムニエル

2021年08月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭とホタテのムニエル・ホワイトソースかけ
焼きナス・おろし生姜かけ
磯くるみ、
ワカメと豆腐の味噌汁

おチビさんがきていました
偏食おちびズなので
食べたのは鮭のムニエルと味噌汁と
おまけに付けた紀文の伊達巻 

私は、みんなが帰ってかたづけて
今、夕飯です。
ワクチンを2回打ってもコロナに感染する人が
身近で出てきて、もう
家族、一族で行き来するしかないですからね、
毎週来てくれてありがとう。

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猫さんのために

2021年08月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛とホタテの刺身
鮭の甘味噌漬焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、しいたけ、にんじん、モロヘイヤ)
ナスとピーマンと牛肉の甘味噌炒め
キュウリとナスのこうじ漬け

献立の失敗例です。
甘味噌がダブルし、甘みのあるものが多すぎ。
トマトを切り忘れていました。枝豆は
夜勤になったトノが待っていかれました。

猫さんは今日で戻るので、スーパーで
魚を物色。養殖鯛を買いました。
最初は嫌がっていたけれど
結局たべてくれました。
(キャツの味覚はするどいなあ)

ホタテは生協の冷凍品。けっこう美味しい。
焼魚は冷凍保存品を焼きました。
(写真は私の分、他の人は量が多いです)

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ちびステーキ

2021年08月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ビーフステーキ
 (ゆでポテト)
レタスグリーンサラダ 
 (ブロッコリー、アスパラ)
煮しめ
(大根、にんじん、レンコン、こんにゃく、したけ、オクラ)
ナメコの味噌汁

おチビ達は
ハンバーグ、フライドポテト
きゅうりに味噌
煮しめ
ナメコ汁
おチビ1号は、はじめてビーフステーキに挑戦
バター+醤油のソースで、この半分くらいを
美味しいといって食べました。
ひき肉以外の肉を食べたのもはじめて。
よかった🧡

肉屋さんのステーキ肉は
1枚300gでくるのですが、頑張って食べて 
大人は、みんなお腹を壊した経験から、
150g、100g、80gと各自リクエストで
少なめに焼きました。
柔らかい黒毛和牛で脂がトロトロ
美味し〜い🧡🧡のですが、
最近の肉は脂が入りすぎです。
私はこれがせいぜい💦

きょうは、ジイジのプレ誕生日会
東京の家族とはラインのテレビ電話で
みんなでリモート会をしました。
いつになったら会えるのでしょうか。
コロナは広がる一方で、お互い、無事を喜ぶだけの
二年間です。さみしいね。




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刺身はしばらくお休みに

2021年08月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
鯵の塩焼き
カボチャとナスとインゲンの煮しめ
ヒジキ煮
トマト
枝豆(茶豆)

明日から日曜日まで魚市場は盆休み
魚屋は月曜日まで営業して火曜水曜休み
(月曜の仕入れは少ないだろうな)
う〜ん、パズルだねえ。
しっかり魚が入荷するのは木曜日ってことかな。
帰省してきたTちゃん、今日のうちに生魚
味わってね。
(私は、生魚はまだパスしてますけど)



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煮魚だね

2021年08月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (ジャガイモ、にんじん、椎茸、インゲン)
焼きナス
トマト
枝豆(茶豆)

お腹を休めるには油を抜けばいいんですね
朝はナスの油いためで…まずい結果に。
野菜も、油を使わず、生より加熱したほうがお腹には楽
電子レンジで加熱したのを
魚が煮えた頃に脇に突っ込んで味を付けてます。
(トマトは主にツレが食べてます、酸っぱいのお好きで)
魚も油の少ない白身魚を煮るのがいいんですが、
それに出会える今日はラッキー。
枝豆はよ~く茹でて。ふ~


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