ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

小鯵がおいしい

2021年08月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
エゴ キュウリ塩もみ添え
トマト

 スーパーの3匹228円の小さい鰺(岩手産)ですが、
大きい鰺より味がしまっていて美味しかったです
 野菜の油炒めは、油を少なくするために
ナスもピーマンの電子レンジで加熱してから
ごま油・サラダ油ごく少々で炒め
そこへ酒で揉んだ牛ひき肉を30gくらいと
削り節を入れて炒め
砂糖・みそ・醤油で味付けしました
まだ、お腹やすめ食です

 昼は残りご飯でチキンライスにしましたが
食後、正露丸トーイを飲んでおいてセーフでした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日夜は大根の煮しめと

2021年08月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身
大根の煮しめ
 (金子のコンニャク、にんじん、 
 古泉のあづまあげ、オクラ)
枝豆(味風香)😍美味しい
トマト 

大根は貴重な昨今。圧力鍋で柔らかく煮ました
昆布と干し椎茸の出汁で、あっさりした煮しめ、
わたしはまだ、これしか食べれまへん。
 夕方におチビ一家、来訪。
パパも夏休み。買い物に近所へきたので
夕飯食べて行きました。
チビさんは、ミニハンバーグ
1号は、エビとイカも。
一応、煮しめも出したのだけど、
ドイツも食べまへん😤

刺身 魚屋さんおすすめのチョイス(食べかけ)
鯛、赤イカ、南蛮エビ、カツオ

好評につき、箸が先にでて食べかけ写真

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする