ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮魚だね

2021年08月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
 (ジャガイモ、にんじん、椎茸、インゲン)
焼きナス
トマト
枝豆(茶豆)

お腹を休めるには油を抜けばいいんですね
朝はナスの油いためで…まずい結果に。
野菜も、油を使わず、生より加熱したほうがお腹には楽
電子レンジで加熱したのを
魚が煮えた頃に脇に突っ込んで味を付けてます。
(トマトは主にツレが食べてます、酸っぱいのお好きで)
魚も油の少ない白身魚を煮るのがいいんですが、
それに出会える今日はラッキー。
枝豆はよ~く茹でて。ふ~


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10日夜は冷しゃぶ

2021年08月11日 | Weblog
<10日夕食のメニュー>
豚の冷しゃぶ
関屋カボチャ煮
ナス漬け

お腹にいい肉料理はないかなあ
と考えてて、空子さんのブログに
豚肉の冷しゃぶが出ていたんで参考にさせていただきました。
あちらは、お料理もいつも本格的でゴマを煎ってゴマダレを作ってますが
こちらはキューピー深煎りゴマドレッシングです ^^
ゆがいて冷やすので脂っけは抜けて
おなかは楽でした。^^


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