ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

サッパリ長芋

2022年01月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの塩焼き
ナスとピーマンとひき肉の甘味噌炒め
長芋半月切りのタラコ和え
カブとキュウリの麹漬け
ダラミ汁

青森の長芋は甘味があって,
かつ、サッパリした味なので、
脂っこいもののおかずに あう。
朝はトトロで食べている。
ぐつぐつ煮なくてもいいので
味噌汁の具や,急ぎの煮しめにも
重宝してる。また,ステーキにしようかな。
 自然薯はキツすぎて食べられない
(精がつくというけど,胃がドキドキするの)
長芋も、たくさんは食べれないというと 
U子さんはあきれるけれど、そうなんだもの。

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唐揚げ2種

2022年01月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏肉の唐揚げ
 味の素のと我が家味のと
ほうれん草のおひたし
鮭の昆布巻き
たらこ、サケ茶
ネギとナメコのみそ汁
デザート: みかん、ハッサク

昨日の忘れ物をとりに,予定外に
オチビ集団が来て夕飯も食べて行くことになった。
学校用の三角えんぴつのために、である。
こういう時のために冷凍の唐揚げを用意していたが
足りなそうで、冷凍生肉からも唐揚げを作った。
うちのは、醤油と酒だけの下味。
私はこっちの方が おいしかった。
売れ行きは?   唐揚げよりも
おチビたちは,なめこだけの味噌汁かけご飯
に熱中😭

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朝はネギはさみ絹厚揚げ

2022年01月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げのネギはさみ焼き
   オータムポエムもそえて
朝飯の友
 (切干漬、磯くるみ、牛そぼろ、タラコ)
キャベツとキタアカリの味噌汁
デザート: ヨーグルト・ブルーベリーソース

のむらの絹厚揚げは 絹ごし豆腐が 
外皮の中に入っているようにまろやかで美味しい!
この食べ方がいちばん好き。 

夕食は、ハンバーグとかもめちくわ入り大根煮
眠くなったおチビ2号に手こずって
写真がないので,パス。 

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イワシ一匹80円ですが

2022年01月08日 | Weblog
<夕食のメニュー>
イワシの煮つけ
刺身 鰺・ヤリイカ
もやしとピーマンのゆでサラダ
 (「ふわり牛」かけ)

イワシ 小さいけれど脂も乗ってて
美味しい。 味付けは いつも
醤油大さじ3 酒3 みりん3 水カップ1/2
青魚には生姜2切れで臭みを抜きます。
魚を出した煮汁には片栗粉(とろみちゃん)を加えて
トロリとさせてます。
「ふわり牛」 洋風だしクックが廃番になって以来
コンソメを探して数年。化学調味料なしでも、味が薄い、しょっぱいなど
これといったものに出会えずにいます(涙)
特に牛肉入りのだしがない。ネット検索で、これに出会えましたが、
削り節のようになっていて、ふりかけにも良いとかいてあるので
サラダに乗っけました。が、う~ん、量が足りないかな
牛肉の味が、しな~い。今度、スープに挑戦してみます。

昨日に続き、青空が出て、いいお天気でした。
上弦の月も美しく、明日もこうだといいなあ。

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7日夜は豚焼肉

2022年01月08日 | Weblog
<7日夕食のメニュー>
豚ロース肉の焼肉
   キャベツの千切りぞえ
大根煮 絹さや・ゆずのせ
サラダ
  (カリフラワーとブロッコリーと
フルティカトマトのマヨネーズ)
最後の伊達巻
 
大根煮は、レンチンしてからお湯で煮て
鷲田さんの「かつおの極みむらさき」で味付け。
雑味がなくて美味しい。 
でも。薄味煮しめを作ると
汁がたっぷり残ってもったいないんです。
そこに人参・キタアカリもレンチンして、
入れて,少し煮て,青菜を添えて翌朝たべたら、
おいし〜い。
薄味すぎの汁に長時間浸けておくと
いい味になるね。

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ことしのお初刺身

2022年01月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(南蛮エビ、真鯛)
鮭のムニエル パプリカ添え
カボチャと長ナスの煮しめ
オータムポエムのおひたし
牛肉そぼろ
キャベツとキタアカリの味噌汁

魚屋で、「本日入荷」の刺身はこれ
(だけでした)
おいしいね!
東京とは反対にこちらは晴天で、
ソリすべりに来ていたおチビ1号は
10匹あった海老をほとんど食べました。
おチビ2号は鮭のムニエルをペロリ。
ホワイトソースなしでも食べてくれてうれしいよ。
少しずつレパートリーをふやしてね。

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マカロニなしグラタン

2022年01月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
グラタン 
 (鶏肉、ホタテ、玉ねぎ)
ブリまぐろ大根
冬菜のおひたし
サラダ
 (卵、きゅうり、レタス)

牛乳、ゆで卵、鶏肉、ホタテ、まぐろ、
みな残り物です。
それを使っての献立です。
子どもがいない時にグラタン作ったのは
はじめてかも。
トノはマカロニは子供っぽいと言って
グラタンはお好きじゃなかったけれど、
マカロニ無しならいいでしょ?
あれ?ちょっと残してる。
ブリも残してる。う〜ん及第せずか🥲

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肉じゃがです

2022年01月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
冷やっこ
かまぼこと生麩
切干漬

幻冬期夫婦だけになった三が日明け、
肉は切り落とし肉なので柔らか、
ステーキよりこちらが食べやすいです。
トノはおかわりしました。
私は、明日の一人飯用にとってあります。


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イカフライエビフライ

2022年01月03日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤリイカのフライ、南蛮エビのフライ
  (千切りキャベツ添え)
マグロとホタテの 刺身
サケ茶漬
切干漬

ヤリイカの大きいのに久しぶりで出会いました。
今日もソリ遊びに来ていたおチビ軍団。
イカのリング揚げが大好きなKちゃんのために
フライを作りました。
真イカより柔らかいのでトノも食べました。
おチビ1号は南蛮エビの刺身が大好きなので、
冷凍しておいたのを揚げてみました。
どちらもナイフとフォークを使って小さくして食べてました。
おチビ2号は、あいかわらずサケ茶ご飯だけダヨ~
いつか、野菜も、鮭じゃない魚も、ひき肉じゃない肉も食べてね。

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茶碗蒸しを所望

2022年01月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
一夜干しサバ焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、ギンナン、生麩、三つ葉)
ニンジンとゴボウとレンコンのキンピラ
タコの刺身

今日まで正月休みに来ていたTちゃん。
こんなにゆっくり居られるとは
思わなかったので,ご馳走は種切れ
おせちもほとんど食べ切った
それで,あり物でできる献立を
表に書いて、希望を聞いた。
"ちくわ入り大根煮、卵焼き、ナメコの味噌汁、
茶碗蒸し、キンピラ“
ご要望は,これで完食
お仕事,明日からがんばってね
いってらっしゃ〜い👋

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