<19日夕食のメニュー>
カツオのたたき、ヒラメの刺身
焼きナス、おろし生姜ぞえ
牛蒡と玉こんにゃくのシッカリに煮
トマト
タケノコと鶏モモ肉、根三つ葉のスープ
初物の豊栄名産 焼きナスをガス火で焼いた。
レンチンも楽だけれど、焼くと甘みが増して美味しい
歯茎が弱いトノ、顎関節が弱い私は硬いものは ✕
硬いごぼうはキンピラ炒めにすると食べられない
だから、レンチンしてから炒めるが、ニンジンはいいがゴボウはやっかいだ。
それで、圧力鍋でひたひたの薄い汁に入れて低圧3分煮込んでから
コンニャク玉と濃いめの味付けで煮た。トノ、玉コンは残したが
ゴボウは完食。イエ~イ
がんばりやだった友人Oさんは、耐えていた腱鞘炎の痛みがひどくなってきて
ついに右手も左手も、親指人差し指中指が使えなくなった。
包丁、鍋どころか箸も持てない。
”とにかく使わないこと”が医師の施療のほかの治療方針。ええ~!
食事は 外食、出前、出来合いですませていた。
電話機でさえ、持っているのがしんどい、スマホも打てない。
しばし、連絡が途絶えていたと思ったら、そんなことになってたなんて!
真夏には、焼いたナスが食べられるといいねえ。
わたしみたいに、なにごとも(特に掃除は)さぼりにさぼって、よくなってほしい。
飯炊きのみちょっとがんばる友より
カツオのたたき、ヒラメの刺身
焼きナス、おろし生姜ぞえ
牛蒡と玉こんにゃくのシッカリに煮
トマト
タケノコと鶏モモ肉、根三つ葉のスープ
初物の豊栄名産 焼きナスをガス火で焼いた。
レンチンも楽だけれど、焼くと甘みが増して美味しい
歯茎が弱いトノ、顎関節が弱い私は硬いものは ✕
硬いごぼうはキンピラ炒めにすると食べられない
だから、レンチンしてから炒めるが、ニンジンはいいがゴボウはやっかいだ。
それで、圧力鍋でひたひたの薄い汁に入れて低圧3分煮込んでから
コンニャク玉と濃いめの味付けで煮た。トノ、玉コンは残したが
ゴボウは完食。イエ~イ
がんばりやだった友人Oさんは、耐えていた腱鞘炎の痛みがひどくなってきて
ついに右手も左手も、親指人差し指中指が使えなくなった。
包丁、鍋どころか箸も持てない。
”とにかく使わないこと”が医師の施療のほかの治療方針。ええ~!
食事は 外食、出前、出来合いですませていた。
電話機でさえ、持っているのがしんどい、スマホも打てない。
しばし、連絡が途絶えていたと思ったら、そんなことになってたなんて!
真夏には、焼いたナスが食べられるといいねえ。
わたしみたいに、なにごとも(特に掃除は)さぼりにさぼって、よくなってほしい。
飯炊きのみちょっとがんばる友より
<夕食のメニュー>
口細カレイの塩焼き
タケノコ入りの煮しめ
(絹厚揚げ、ふき、こんにゃく、枝豆)
煮玉子しんじょ
トマト、ナスこうじ漬け
醤油、みりん、酒、水と
昆布だしだけの味付けの煮しめ
これがいちばん、しっくりします。
枝豆は初物。柔らかいけどまだ味が無いので、
煮しめにヒョイ。
口細カレイの塩焼き
タケノコ入りの煮しめ
(絹厚揚げ、ふき、こんにゃく、枝豆)
煮玉子しんじょ
トマト、ナスこうじ漬け
醤油、みりん、酒、水と
昆布だしだけの味付けの煮しめ
これがいちばん、しっくりします。
枝豆は初物。柔らかいけどまだ味が無いので、
煮しめにヒョイ。
<17日夕食のメニュー>
タケノコ入り中華炒め
(豚肉、白菜、パプリカ、ピーマン、しいたけ)
ニンジンとホウレンソウの生協「白和えベース」和え
鮭の昆布巻き
キュウリのこうじ漬け
トマト
初物の枝豆 (味がない)
タケノコ、鶏ガラスープの素で、中華風に。
ニンニク無しで、まろやか味です。
タケノコ入り中華炒め
(豚肉、白菜、パプリカ、ピーマン、しいたけ)
ニンジンとホウレンソウの生協「白和えベース」和え
鮭の昆布巻き
キュウリのこうじ漬け
トマト
初物の枝豆 (味がない)
タケノコ、鶏ガラスープの素で、中華風に。
ニンニク無しで、まろやか味です。
<朝食のメニュー>
孟宗汁もどき
孟宗竹、あぶらげ、椎茸、こんにゃく
ひきわり納豆
トマト
ナス漬け
昨夜、トノの旧友から大きなタケノコを3本ももらった。
郷里の郷土食の孟宗汁は
ほんとは酒粕と味噌と少量の黒砂糖で味付けする。
厚揚げを入れるのが正調。
でも、うちには酒粕も厚揚げもない。
えぐみが少ないので掘りたてなら
下煮しなくても食べられる、
ということで、昨日の深夜作った。
トノが酒粕がお嫌いなのは、
幼少期にこれを食べさせられたから、とか。
で、無しで作ったが、実だくさんの味噌汁だねえ。
硬いのは食べられないし、たくさんは食べられない。
保存しようにも冷蔵庫はいつも残り物で満杯。
で、トノをアッシーに友達の家に乗り付けて一本もらってもらった。
遠方の友達からは糠を使わず塩を少し入れて下煮する方法を教えてもらった。
鷹の爪は、飾り物にぶら下げてあったのを使った。
これは楽だね。
しかし、明日も食べなくては (汗)
孟宗汁もどき
孟宗竹、あぶらげ、椎茸、こんにゃく
ひきわり納豆
トマト
ナス漬け
昨夜、トノの旧友から大きなタケノコを3本ももらった。
郷里の郷土食の孟宗汁は
ほんとは酒粕と味噌と少量の黒砂糖で味付けする。
厚揚げを入れるのが正調。
でも、うちには酒粕も厚揚げもない。
えぐみが少ないので掘りたてなら
下煮しなくても食べられる、
ということで、昨日の深夜作った。
トノが酒粕がお嫌いなのは、
幼少期にこれを食べさせられたから、とか。
で、無しで作ったが、実だくさんの味噌汁だねえ。
硬いのは食べられないし、たくさんは食べられない。
保存しようにも冷蔵庫はいつも残り物で満杯。
で、トノをアッシーに友達の家に乗り付けて一本もらってもらった。
遠方の友達からは糠を使わず塩を少し入れて下煮する方法を教えてもらった。
鷹の爪は、飾り物にぶら下げてあったのを使った。
これは楽だね。
しかし、明日も食べなくては (汗)
<12日夕食のメニュー>
ギスの煮付け
茶碗蒸し
サラダ
ナス漬け
タケノコはパック入りを買ってきた。
ことしは2回、生から作ったが、めんどう!
糠を吹きこぼして、掃除が大変。
食べられない皮の方が多くてゴミは重い。
2人分なら国産下煮済みを買ってきた方が楽です。
・・・と、前置きしておこう。
ギスの煮付け
茶碗蒸し
サラダ
ナス漬け
タケノコはパック入りを買ってきた。
ことしは2回、生から作ったが、めんどう!
糠を吹きこぼして、掃除が大変。
食べられない皮の方が多くてゴミは重い。
2人分なら国産下煮済みを買ってきた方が楽です。
・・・と、前置きしておこう。