ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

朝は鯵の干物

2022年05月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵の干物
卵焼き
サラダ(トマト、きゅうり、レタス)
大根の味噌汁
デザート: ヨーグルト+手作りイチゴジャム

夕飯は中華風炒めもの
(ミツカンの八宝菜の調味料を使って、
キクラゲや筍を入れて手をかけたのだけど、
まったく写真を撮るのを忘れてました。

トノ、今日の後輩の葬儀に仕事で行けなかったので
香典に添えての手紙文をどう書こうか、
なんて話をしてて、まるで忘れてました。
だんだん、こんなことがふえていくんでしょうね。
葬儀の後の「おとき」(会食)では、
故人を偲ぶ話など いつも出なくて
ただの酒呑会になるから嫌だ、とおつしゃる。
では、あなたの時は無しにしましょう。

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マカロニ無しグラタン

2022年05月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細ガレイの塩焼き
グラタン
 (鳥モモ肉、玉ねぎ、じゃがいも、庭のアスパラ)
長ナス、おろし生姜かけ
(電子レンジで2本4分)
桃太郎トマト

ここ数日、歯茎が痛いというトノ。
なるべく柔らかいものを作ってます。
鶏肉は薄く切ってたたいて。
トノ用のトマトは皮をむきましたが
皮のついてるほうまで手を出して・・
「皮も柔らかい!」
桃太郎トマトも旬に入りましたね🥰
 歯医者さんに行ったら、
すぐに治してくれたそうで、なあ〜んだ。

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食べかけ大根

2022年05月10日 | Weblog
<9日夕食のメニュー>
マグロとホタテの刺身
ブリかま大根
ホウレンソウのおひたし
シシャモの素揚げ

大根は圧力鍋鍋で食事30分前から作り始めたけれど
間に合いました(高圧10分)へへへ
煮物は、醤油みりん酒こんぶ、もったいないくらいに消費するし、
焼き物は、魚網洗いが手間。楽な料理が夢だけど・・・

食い意地が先で、 写真はあと😅


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おチビのお弁当

2022年05月08日 | Weblog
<おチビ達のお弁当のメニュー>
牛肉そぼろご飯
骨とりサーモンのソテー・ホワイトソースかけ
 (おかわり付き)
カボチャのバター炒め
ブロッコリー

<おとなバージョン>
ママのサーモンのみブラックペッパー付き
ヒジキ煮
カブとナスのこうじ漬け


 連休最後の日
明日からはおチビたち毎日、学校・幼稚園だからね。
明るいうちに帰りましょうってことで
お弁当を持って、バイバイ〜しました。
 私も、食料の買い出し以外、外出はせずでしたが、
コロナひと段落で、遠方の子ども達とも再会できて
いい連休が過ごせました(ちょっとバテましたけどね)。
でも、きょうの新潟県のコロナ感染者が1週間前の2倍以上に増えてます😱
まだまだ、安心はできません。



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鯵フライなど

2022年05月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵、南蛮エビのフライ
 レタス、フルーツトマト
筍とエビしんじょと菜の煮物
アスパラ菜のおひたし
十全ナスのこうじ漬け

 昨日さしみになった鯵(一日経っても活が良い)と
冷凍しておいたエビも、フライに。
ためしてガッテンで紹介してたバッター液につけて
パン粉をかけて揚げました。 美味しかったです。
 タケノコは、地物です。
もう福岡産はなく、たいてい硬いので避けてたのですが
底をちょっと爪で突いたら柔らかかったので買いました。
当たりでした。柔らかで、エグミも少なかったです。
 久しぶりに群馬の十全ナスに会えました。
さっそく即席漬けにしました。うれしい。😊
地物も出てた時もあったのに、このところナリをひそめてる🥲
 テレビで今年は玉ねぎが2倍の値段だと池上彰が言ってました。
北海道の不作が原因。高いというより、小さいのしかないのが現状。
新玉ねぎが出てきましたが、水っぽくて、頼りない味。
今年は豊作になりますように。

今日も、窓を開けっぱなし、暑かったです。
で、お昼は 冷やし中華を作りました。夏の気分。



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中華風野菜炒めに刺身?

2022年05月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の刺身
中華風野菜炒め
(地物の筍、生きくらげ、ピーマン、にんじん、白菜、
 豚しゃぶしゃぶ肉、あじつけはシャンタンのみ)
長芋に胡麻味噌かけ
トマト、きゅうりの塩もみ

 菜っぱ類としては、ホウレンソウ、アスパラ菜、キャベツ、レタスと続いて
さいきん、白菜を食べてなかったなあ、とスーパーで1/4のを買う。
 魚屋へ、トノの昼飯の友のタラコを買いに行った。
今日は魚がなくて、地物は鯵だけだった、と言う。
連休明けだからかな。今日はいろいろあると思ってたのだが。
昼時だったが、その刺身がもうできてて美味しそうなので買ってしまった。
なんだかバランスが悪いが、
9時ころやっと帰ってきたトノは、喜んで刺身を食べた。
 甘味がないので、長芋を切ってわくわくファームの胡麻味噌をかけた。
これ常備調味料。ちょっぴり甘いものがあると、
心が満足するよ、糖尿病といえども、と私は思ってる。
 昨日は膝が痛くて出かけられなかったから、
今日は買い出し日。お天気が良くて、体が動く。
 タカギ農園で買ってきたお買い得B級トマトに、
種を発見。へえ〜、初めて見た。
柔らかくて食べられた。こんな品種(原種?)もあるのね。


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しょっぱい塩鮭

2022年05月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
塩鮭
ナスとカボチャと豚ひき肉の煮しめ
シラスさらだ
 (トマト、きゅうり、レタス)


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唐揚げ いい評判

2022年05月04日 | Weblog
<夕食のメニュー>
唐揚げ
 (キャベツの千切り)
ホウレンソウの白和え
フライドポテト
切干漬

唐揚げは冷えた油から
フライドポテトも唐揚げも二度揚げ
そのレシピどおり 作ったら 好評🥰
一晩お泊りしていったおチビ達に、です。
マクドナルドのフライドポテトみたいに
おいしいと最大限の誉め言葉いただいちゃった。

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魚の日

2022年05月04日 | Weblog
<3日夕食のメニュー>
刺身
(南蛮海老、鯛)
銀鱈味噌漬け焼き
大根の煮しめ
 (しめじ、あづまあげ、絹さや)
トマト、きゅうりの塩漬け炒め
エビの頭のすまし汁

Tちゃん、夕飯を食べて猫さん連れて出発。
今度の職場が、いい職場でありますように。ガンバ!

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きょうは 肉

2022年05月02日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
  キャベツ添え
長芋のタラコかけ
トマト
カブのこうじ漬け

魚が続いたので、今日は肉です。
一部の人はミルフィーユトンカツ、
中華鍋で、たっぷり油を入れて
生パン粉で揚げたので、サクサクッ
パリパリッと美味しかったです。
一部の人から脂身が噛みきれないと苦情あり、
・・・細く切ってお食べくだされトノ !

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