<夕食のメニュー>
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ
きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。
鯛の塩焼き
鯛と海老の刺身
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクの二杯酢
おかゆ
きのうのハンバーグがお腹に重かったので
朝からおかゆの人あり。梅干しが助かりました。
里芋煮と、卵焼きをおかずに。
今夜は白身魚を選ぶつもり。
養殖の鯛は脂があって美味しいよ、と魚屋さん。
なるほど!鯛の塩焼きは引き出物なんかで食べることがあったけれど
パサパサしていて,美味しいと思ったことはなかったのですが、
これは、確かに脂分があって、網にもこびり付かず綺麗に焼けました。
そして,刺身より美味しかったです。
ナスとピーマンはレンチンしてから油炒めにし、
やわらかになったらキッチンペーパーで油を拭い取り、
砂糖・醤油で味付けしました。で、油っぽくない。
モゾクは塩漬けしていたのを戻して,柔らかめに茹でて
寿司酢を薄めてからめました。トロトロで美味しい。
<夕食のメニュー>
ハンバーグ・アイコ入り
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス)
枝豆(湯上がり娘)
おチビのいない夕飯なので、
しっかりオールスパイスと黒胡椒を入れて
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜて
煮込みハンバーグを作りました。
濃厚な味になり、1人100gなんですが
食べ残しました。ナスも大きすぎ。
ハンバーグ・アイコ入り
蒸し丸ナスの麺つゆかけ
サラダ(トマト、ブロッコリー、レタス)
枝豆(湯上がり娘)
おチビのいない夕飯なので、
しっかりオールスパイスと黒胡椒を入れて
牛ひき肉と豚ひき肉を混ぜて
煮込みハンバーグを作りました。
濃厚な味になり、1人100gなんですが
食べ残しました。ナスも大きすぎ。
<夕食のメニュー>
三陸サーモンの塩焼き、夏小夏ぞえ
カボチャとナスとオクラの煮しめ
トマト、きゅうりとシラスの塩もみ
サーモンというけれど、佐渡サーモンと同じく、
じつは養殖のサクラマスであるが、
先週はもう入荷がない。海が暖かくなるとサケ・マスの
養殖もできないんだそうだ。適度な脂で気にいっていたのに。
これは冷凍しておいたもの。
レモンを切らしていたので、トノの夜食の夏小夏を添えた。
すごくすっぱいから、ちょうどよかったわ。
三陸サーモンの塩焼き、夏小夏ぞえ
カボチャとナスとオクラの煮しめ
トマト、きゅうりとシラスの塩もみ
サーモンというけれど、佐渡サーモンと同じく、
じつは養殖のサクラマスであるが、
先週はもう入荷がない。海が暖かくなるとサケ・マスの
養殖もできないんだそうだ。適度な脂で気にいっていたのに。
これは冷凍しておいたもの。
レモンを切らしていたので、トノの夜食の夏小夏を添えた。
すごくすっぱいから、ちょうどよかったわ。
<昼食のメニュー>
ミートソース・パスタ
牛ひき肉、ナス、玉ねぎ、トマト(アイコ)
サラダ
レタス、中玉トマト
スープ
鶏ささみのゆで汁、ブロッコリー
友達から自家菜園のトマトが送られてきた。
着いて さっそく、お昼に食べた。
アイコはパスタに
中玉はサラダに。おいしい~
ミートソース・パスタ
牛ひき肉、ナス、玉ねぎ、トマト(アイコ)
サラダ
レタス、中玉トマト
スープ
鶏ささみのゆで汁、ブロッコリー
友達から自家菜園のトマトが送られてきた。
着いて さっそく、お昼に食べた。
アイコはパスタに
中玉はサラダに。おいしい~
<夕食のメニュー>
うなぎの蒲焼き
冷やっこ、モロヘイヤ添え
ナス漬け、トマト
トビウオすり身とネギのすまし汁
魚屋の予約はトノのご希望でしたが、
皮が硬くて食べにくいと申されますので
ナイフとフォークをお出ししました😄
あやや、またご飯粒が飛び散ってるw
箸は曲がってるw 仕事がザツですw
うなぎの蒲焼き
冷やっこ、モロヘイヤ添え
ナス漬け、トマト
トビウオすり身とネギのすまし汁
魚屋の予約はトノのご希望でしたが、
皮が硬くて食べにくいと申されますので
ナイフとフォークをお出ししました😄
あやや、またご飯粒が飛び散ってるw
箸は曲がってるw 仕事がザツですw
<22日夕食のメニュー>
マグロの刺し身と鰺のたたき
冬瓜の煮物
鶏肉、オクラ
金時豆
トマト
夏は涼しい冷えた煮物と思っていたが
このところ、涼しい。
きのう冬瓜の小切りを買ってしまったので
使うしかない。
トノには不評。暖かい煮しめにすればよかった。(この項、追記)
マグロの刺し身と鰺のたたき
冬瓜の煮物
鶏肉、オクラ
金時豆
トマト
夏は涼しい冷えた煮物と思っていたが
このところ、涼しい。
きのう冬瓜の小切りを買ってしまったので
使うしかない。
トノには不評。暖かい煮しめにすればよかった。(この項、追記)