たくあん漬けを仕込んで
約2週間が経ちますが
水が上がってこない・・・
腐ってしまうのか?
考えられる原因は3つ。
1.大根をびっちり隙間なく置かなかった。
2.その結果、ぬか+塩の量が通常の約3倍になった
3.重しが軽いかも
もうしばらく様子を見守ります。
だいたい、不思議に思ってた。
天日乾燥させた大根を使い
しかも、水も入れないのに
なぜ漬けあげるのか?
だから、ぬかの量は予想外に少量なんだ。
その為にはぴっちりと大根を
敷き詰める必要があるんだ。
勉強になるなー。
約2週間が経ちますが
水が上がってこない・・・
腐ってしまうのか?
考えられる原因は3つ。
1.大根をびっちり隙間なく置かなかった。
2.その結果、ぬか+塩の量が通常の約3倍になった
3.重しが軽いかも
もうしばらく様子を見守ります。
だいたい、不思議に思ってた。
天日乾燥させた大根を使い
しかも、水も入れないのに
なぜ漬けあげるのか?
だから、ぬかの量は予想外に少量なんだ。
その為にはぴっちりと大根を
敷き詰める必要があるんだ。
勉強になるなー。