こんばんは。
いつもは何となく憂鬱になる雨の日ですが、今日はもっと降って~と願っています
先日うれしい報告がありました。
高血圧で悩まれていたKさん(男性)が、正常値にまで落ちついてきた!とのこと。
Kさんは歯槽膿漏の治療で来られていました。
2年前は重度の歯槽膿漏により、歯がグラグラで物がかめない状態でした。
根気よく治療に通っていただき、今では玄米もしっかり噛めるようになっています。
男性ですが、ご自身で玄米を炊かれています
歯槽膿漏が落ち着いてくると同時に血圧もだんだん下がってきたそうです。
以前はお薬を飲みながらで上が180、下が100くらいありました。かなり危険な状態ですね
現在は平均して上が130台、下が70~80までに落ちついています。
まだお薬は飲まれていますが、1日2回飲んでいたのが、1日1回になり、弱いお薬に変わったと喜ばれていました。
Kさんを見ていると、自分の身体は自分でしか治せないなぁと実感させられます。
来院するたび、当院に置いてある本を借りて帰りったり、毎回これはどうなのかと質問して下さり、歯槽膿漏の治療はもちろんのこと、食改善にも積極的に取り組んでくれました。
また呼吸法なども取り入れたり、最近では御自分で勉強して運動もしているとおっしゃっていました。様々なことがKさんの高血圧改善に繋がったんだと思います。
Kさんから「いろんなことを自分で勉強したけど、ここで玄米のことなど教えてもらったのも良かった」といっていただき、少しでもKさんの健康のお手伝いができたのかなぁと喜んでいる今日この頃です
患者様から学ぶ事・教えていただく事ばかりで、ありがたいです。
日々感謝です
いつもは何となく憂鬱になる雨の日ですが、今日はもっと降って~と願っています
先日うれしい報告がありました。
高血圧で悩まれていたKさん(男性)が、正常値にまで落ちついてきた!とのこと。
Kさんは歯槽膿漏の治療で来られていました。
2年前は重度の歯槽膿漏により、歯がグラグラで物がかめない状態でした。
根気よく治療に通っていただき、今では玄米もしっかり噛めるようになっています。
男性ですが、ご自身で玄米を炊かれています
歯槽膿漏が落ち着いてくると同時に血圧もだんだん下がってきたそうです。
以前はお薬を飲みながらで上が180、下が100くらいありました。かなり危険な状態ですね
現在は平均して上が130台、下が70~80までに落ちついています。
まだお薬は飲まれていますが、1日2回飲んでいたのが、1日1回になり、弱いお薬に変わったと喜ばれていました。
Kさんを見ていると、自分の身体は自分でしか治せないなぁと実感させられます。
来院するたび、当院に置いてある本を借りて帰りったり、毎回これはどうなのかと質問して下さり、歯槽膿漏の治療はもちろんのこと、食改善にも積極的に取り組んでくれました。
また呼吸法なども取り入れたり、最近では御自分で勉強して運動もしているとおっしゃっていました。様々なことがKさんの高血圧改善に繋がったんだと思います。
Kさんから「いろんなことを自分で勉強したけど、ここで玄米のことなど教えてもらったのも良かった」といっていただき、少しでもKさんの健康のお手伝いができたのかなぁと喜んでいる今日この頃です
患者様から学ぶ事・教えていただく事ばかりで、ありがたいです。
日々感謝です
今日は、ヨンデンプラザ高松サンポート・トライアルスタジオで環境月間のイベントの一つとしてマクロビオティックエコクッキングを開催いたしました。
今年、3年目の実施です。毎年6月に2回開催いたします。
クッキングライブの前に、ヨンデンのスタッフの方からエコ家計簿などのお話。
ヨンデンのHPにアクセスして家計簿を公表すると、エコバッグが当るんだそうです。
今日は、高松ケーブルTVの方や四国新聞のオリーブ通信の方が取材にこられていました。いつ、出るのかな~?
20名の方のご参加です。
無何有庵に来てくださっている方もいらっしゃいましたが、ほとんどの方がマクロビオティック初めてという方で、初玄米ごはんの方も!
皆さんとマクロビオティック中華まん、かんたん玄米中華ご飯、爽やかスープ、チャイニーズティーを作りました。
中華まんの具は、蒸し煮をしてじっくり甘味を出したかったのですが、時間の都合上炒めるに留めましてので、味の濃厚な甘さに少し欠けていたかも。
今回は超スピードクッキングのつもりだったんですが、まな板が少ないことが敗因で少し時間オーバーでした。ご参加の皆さんごめんなさい(^^;
写真のお料理は、右佳先生と無何有庵の有能なお助けシスターズの涼子ちゃんが作ってくれたものです。
全粒粉の中華まんは、コシと甘味があってGOOD!
でも初めての方には、もう少しハードルを下げてもいいのかなって反省。
製麦した薄力粉を使ったほうがふんわり感はあったかも。です。
私たちには、美味しかったです。
さて、来週20日(水)は第2回目で、マクロビオティックスイーツを作ります。
お申し込みの皆さん、お楽しみに~。
今年、3年目の実施です。毎年6月に2回開催いたします。
クッキングライブの前に、ヨンデンのスタッフの方からエコ家計簿などのお話。
ヨンデンのHPにアクセスして家計簿を公表すると、エコバッグが当るんだそうです。
今日は、高松ケーブルTVの方や四国新聞のオリーブ通信の方が取材にこられていました。いつ、出るのかな~?
20名の方のご参加です。
無何有庵に来てくださっている方もいらっしゃいましたが、ほとんどの方がマクロビオティック初めてという方で、初玄米ごはんの方も!
皆さんとマクロビオティック中華まん、かんたん玄米中華ご飯、爽やかスープ、チャイニーズティーを作りました。
中華まんの具は、蒸し煮をしてじっくり甘味を出したかったのですが、時間の都合上炒めるに留めましてので、味の濃厚な甘さに少し欠けていたかも。
今回は超スピードクッキングのつもりだったんですが、まな板が少ないことが敗因で少し時間オーバーでした。ご参加の皆さんごめんなさい(^^;
写真のお料理は、右佳先生と無何有庵の有能なお助けシスターズの涼子ちゃんが作ってくれたものです。
全粒粉の中華まんは、コシと甘味があってGOOD!
でも初めての方には、もう少しハードルを下げてもいいのかなって反省。
製麦した薄力粉を使ったほうがふんわり感はあったかも。です。
私たちには、美味しかったです。
さて、来週20日(水)は第2回目で、マクロビオティックスイーツを作ります。
お申し込みの皆さん、お楽しみに~。