マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

マクロビオティック料理教室 <飯のコース(基礎)> 第10回開催いたしました。

2013年10月05日 14時10分35秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
新月に雨。
見えないお月さまがさらに雲隠れになりそうですね。

雨ですが、庭(お隣の)の金木犀が匂い立ちしっとりと部屋に充満しています。

今日はお八幡様のお祭りで朝から獅子が舞いに来ておりましたが、雨降りで静かな祭りの初日です。

たくさん練習してきた獅子や太鼓、鐘の音が鳴り響かないのは寂しいです。

松見歯科はお八幡様からお旅所へ参道の真ん中にありますので、本当はTVの音も聞こえないくらいにぎやかなのですが、雨の音だけが聞こえてきます。

止まないのかなぁ・・・。

例年、通りに面した駐車場にテーブルを出して、ボランティアの仲間や友人たちと祭り見物しながらの宴会となるのですが、さて、今年は家の中か・・・。



閑話休題、昨日は無何有庵の料理教室、<飯のコース>第10回目の開催でした。
早いもので、実習はあと1回で修了し、残すところ卒業制作となりました。
半年は、本当にあっという間です。

今回は、五平餅、生春巻き、里芋の皮のチップス、お萩、蓮根のすり流し汁を作りました。











 









楽しい一日をありがとうございました。

徳島の神山町からのご参加の生徒さんから、無農薬のスダチをいただきました。
たくさんいただきましたので、クラスのみなさんとわけわけいたしました。




ありがとうございます。