マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

本日の坊ちゃん弁当。

2013年01月19日 13時07分51秒 | 庵主の日記
昨日に続いて、息子のお弁当日記です。

今日のお弁当は、土曜日なので特別「男子ごはん」にしてみました。

親鶏の黒コショウ炒めは、親知らずが生え出して、下の歯並びが少し気になるので、良く噛むことで顎を育てる必殺技!

イイダコは、もう飯がぎっしり詰まっておいしくなりました。
このあたりの海は砂地で浅いので、イイダコ釣りがさかんです。
ビギナーでもバケツ一杯釣ることができるので、
息子が小さい時はよく船を出して行きました。

今が旬の瀬戸内の味です。

今日は天婦羅にしました。

旬と言えば、菜花。
まだまだ花は咲いていませんが、これからがおいしくて、食卓に春らしい彩りをくれる
春の野菜です。ほろ苦さが、冬に貯め込んだ毒出しをしてくれます。
今日は、若い息子には、マスタードで辛子酢味噌を作って、添えました。

さあ、今日もがんばってお仕事にはげみますように。


































最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。