マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

無病息災弁当。

2013年01月20日 09時55分13秒 | 庵主の日記
今日は大寒ですね。

大寒の朝一番に汲んだお水はとても気が高いのだそうです。

我が家の息子は、水曜日から就職し本日5日目。
一応、三日坊主はまぬがれたものの、営業職で、日曜日の今日も出勤で早出の日でした。
なので、母も早起きです。

今日は、どんより薄曇り。
中国からの大気汚染の影響なのか、西の空は灰色です。

昨晩、持って行くように話をしていたのに、息子にマスクを持たせるのを忘れてしまいました。健康で頑張ってほしいものです。

朝一番の汲み水で作った、無病息災弁当の中身は、

自家製金山寺味噌の風呂吹き大根、ブロッコリーの芯と牛蒡とどぶろくの酒粕で作った<おこめ―ず>サラダ、蓮根の棒煮、スチーム野菜の牛蒡エキス<火ト根>添えです。

もちろん玄米ご飯は大盛り。
自家製ゆかりと梅干しを乗せました。






牛蒡エキス「火ト根」は、平戸でお世話になっています、自然食品店和みさんのオリジナル商品です。牛蒡を長時間かけて煮詰めたエキスで、エネルギー変性加工を施した、とても気の高いものです。お味は、甘くて濃厚。和風バルサミコ酢としてもお料理にお使いいただけます。
スイーツのソースにもよく合います。
「火ト根」は和みさんでお求めくださいね。
電話0950-23-2566



たくさん契約取れるといいなぁ。
がんばれ、息子!


































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