8日、9日と一泊二日で東京に行ってまいりました。
8日は、マクロビ仲間との新年会。
なんと、マクロビオティック料理研究家の滝田美智子先生のご自宅で、先生の御心尽くしの手料理をいただくという、新年こんなに贅沢させていただいていいのかしらという、夢の企画でした。
いつもにこやかな先生のお料理は、それはそれは美しくて、繊細で、そして美味しいのです。
私も何度か先生にお料理の手ほどきを頂きましたのに、昨年から料理教室をお休みさせていただいていたこともあり、ちゃんとお料理をするということを忘れかけてた気がしました。
テーブルいっぱいに並んだおもてなしのお料理の数々に、「はっ」っとさせられて、一箸、一箸いただくごとに、手抜きな家庭料理をしていたなと反省してしまいました。
なにはともあれ、お料理の写真をご覧ください。
お皿の置き方から素敵!
とても綺麗な散らし寿司と黒米の柚子釜サラダ。
そして、ベジのミートローフと椎茸のベジエスカルゴ。
下仁田ネギのベジグラタンと人参のオレンジジュースグラッセ。
グルテンの唐揚げの甘酢あんかけ、ベジチーズと天然酵母のパンそして金柑のゼリー。
青葉台でMYキッチン主宰のみかちゃん先生手作りのテンペの揚げ春巻き。
みかちゃん先生セレクトのお酒「五橋」は日本酒党の私のためにご用意してくださったものです。あ~感謝。
新百合ヶ丘で<CAFE KIRA KIRA>主宰、ともちゃん先生手作りの金柑のタルト。2枚目の写真の堀川ごぼうの焚いたんもともちゃんがつくってくださいました。
他にもいろいろなごちそうでいっぱいでした!
素敵な仲間と滝田先生に再会できて、ほんと、うれしい時間でした。
3.11のあの日を一晩一緒に過ごした仲間もいて、もう4年になるんやね、あれ以来の再会だもんねって、感慨深いものがありました。
大阪のナチュラルキッチンアンジュのみっちゃん先生、静岡のatelier Hachi(アトリエハチ)のちほちゃん先生、手作りパンを焼き立てで持ってきてくださった埼玉の田村さん、ご一緒頂きありがとうございました。
そして、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
翌日は、五反田で子育講座、旗の台で食養相談とお手当て講座をさせていただき、あわただしく香川に帰ってきました。
五反田では、塾のオーナーの方からのご依頼で、受験のために通われている塾生のお母さんたち向けの子育て講座でした。受験を乗り切ると言うことだけでなく、東京で住むことをとても気になさっておられるママたちに、食でカラダを守る方法などをお話させていただきましたが、震災後もうすぐ4年が経つ今、放射能のことを気になさるママたちをちょっと難しい人たちと一線を引かれてしまってココロがくじけそうになるとのお話を伺い、ココロのケアも必要だなぁって強く感じました。
それだけに、食の大切さもひとしおで、塾のオーナーの方の取り組みにとても共感と感謝の気持ちでいっぱいになりました。教育者の多くが、このような取り組みをしてくだされば、きっと素晴らしい子どもたちを育てていくことができると思います。私などのお話ですが、少しでもお役に立てたでしょうか?まずはこの冬を元気に過ごし、桜さく結果が出るといいですね。
旗の台では、癌患者さんの食養相談でした。
肺がんで、かなり進行している状態なのですが、ご本人はとても元気なご様子で
とにかく自分の力で治したいとのご決意でしたので、食箋を出し、手当て法の個人レッスンをしてまいりました。
脳への転移、骨転移を、とにかく防げるようにしっかり取り組んでくれることを祈るばかりです。
今年はどのような年になるのか、年初めから県外でのお仕事でした。来月も福岡で料理教室を引き受けており、外向きな年周りなのでしょうか?
できるだけ昨年に引き続き、もう少し家向きな一年にしたいと思っているのですが・・・。
8日は、マクロビ仲間との新年会。
なんと、マクロビオティック料理研究家の滝田美智子先生のご自宅で、先生の御心尽くしの手料理をいただくという、新年こんなに贅沢させていただいていいのかしらという、夢の企画でした。
いつもにこやかな先生のお料理は、それはそれは美しくて、繊細で、そして美味しいのです。
私も何度か先生にお料理の手ほどきを頂きましたのに、昨年から料理教室をお休みさせていただいていたこともあり、ちゃんとお料理をするということを忘れかけてた気がしました。
テーブルいっぱいに並んだおもてなしのお料理の数々に、「はっ」っとさせられて、一箸、一箸いただくごとに、手抜きな家庭料理をしていたなと反省してしまいました。
なにはともあれ、お料理の写真をご覧ください。
お皿の置き方から素敵!
とても綺麗な散らし寿司と黒米の柚子釜サラダ。
そして、ベジのミートローフと椎茸のベジエスカルゴ。
下仁田ネギのベジグラタンと人参のオレンジジュースグラッセ。
グルテンの唐揚げの甘酢あんかけ、ベジチーズと天然酵母のパンそして金柑のゼリー。
青葉台でMYキッチン主宰のみかちゃん先生手作りのテンペの揚げ春巻き。
みかちゃん先生セレクトのお酒「五橋」は日本酒党の私のためにご用意してくださったものです。あ~感謝。
新百合ヶ丘で<CAFE KIRA KIRA>主宰、ともちゃん先生手作りの金柑のタルト。2枚目の写真の堀川ごぼうの焚いたんもともちゃんがつくってくださいました。
他にもいろいろなごちそうでいっぱいでした!
素敵な仲間と滝田先生に再会できて、ほんと、うれしい時間でした。
3.11のあの日を一晩一緒に過ごした仲間もいて、もう4年になるんやね、あれ以来の再会だもんねって、感慨深いものがありました。
大阪のナチュラルキッチンアンジュのみっちゃん先生、静岡のatelier Hachi(アトリエハチ)のちほちゃん先生、手作りパンを焼き立てで持ってきてくださった埼玉の田村さん、ご一緒頂きありがとうございました。
そして、本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。
翌日は、五反田で子育講座、旗の台で食養相談とお手当て講座をさせていただき、あわただしく香川に帰ってきました。
五反田では、塾のオーナーの方からのご依頼で、受験のために通われている塾生のお母さんたち向けの子育て講座でした。受験を乗り切ると言うことだけでなく、東京で住むことをとても気になさっておられるママたちに、食でカラダを守る方法などをお話させていただきましたが、震災後もうすぐ4年が経つ今、放射能のことを気になさるママたちをちょっと難しい人たちと一線を引かれてしまってココロがくじけそうになるとのお話を伺い、ココロのケアも必要だなぁって強く感じました。
それだけに、食の大切さもひとしおで、塾のオーナーの方の取り組みにとても共感と感謝の気持ちでいっぱいになりました。教育者の多くが、このような取り組みをしてくだされば、きっと素晴らしい子どもたちを育てていくことができると思います。私などのお話ですが、少しでもお役に立てたでしょうか?まずはこの冬を元気に過ごし、桜さく結果が出るといいですね。
旗の台では、癌患者さんの食養相談でした。
肺がんで、かなり進行している状態なのですが、ご本人はとても元気なご様子で
とにかく自分の力で治したいとのご決意でしたので、食箋を出し、手当て法の個人レッスンをしてまいりました。
脳への転移、骨転移を、とにかく防げるようにしっかり取り組んでくれることを祈るばかりです。
今年はどのような年になるのか、年初めから県外でのお仕事でした。来月も福岡で料理教室を引き受けており、外向きな年周りなのでしょうか?
できるだけ昨年に引き続き、もう少し家向きな一年にしたいと思っているのですが・・・。
来月福岡での料理教室の詳細が知りたく、コメントさせていただきました。もし参加できるのであれば、是非参加させていただきたいです!
来月の講座は、企業さまからのご依頼ですのでクローズドの講座になります。
今回の日程の前後で、会場と最低5名の方を集めていただけましたら別途開催させていただくことはできますよ。
ご縁が広がるといいですね。
マクロビの友人達に話したところ、是非先生の講座を受けてみたいと言っております。
5名以上は集まりそうです!
来月はいつ頃来福予定でいらっしゃいますか?
今後どのようにコンタクトをとっていけばよろしいでしょうか。
来月はいつ頃来福のご予定でいらっしゃいますか?
マクロビの友人達に話したところ、是非先生の講座を受けてみたい!と言っております。
5名は集まります。場所は個人宅でも可能でしょうか。
どのように依頼すれば良いのか教えてください。
今後どこにコンタクトしたら良いでしょうか?
来月は13日に前泊して14日がご依頼頂いている料理教室です。なので、15日でしたら朝から可能です。
宿泊は博多です。
個人宅でも大丈夫ですが、できればカセットコンロがいくつかあると助かります。
詳細をお話できればと思いますので、
mukhayuan@matsumishika.jp
にメールをいただければ助かります。
@を小文字にしてお送りください。
よろしくお願いいたします。