とっても有名な猪料理のお店「やまおく」

2008年06月11日 | 日々のこと
昨日静岡からお見えになったお客様と、社長にご用のお客様と合同で、お昼を食べに「やまおく」に行きました。会社から歩いて3分のところなんですが、私は3年に1度位のペースでしか行ったことがないのです。

 しかし、とんでもない出先で、お宅の近所の「やまおく」へ行ってきました。とお話いただくことがあるのです。灯台元暗しというのでしょうか、とっても有名なんだそうです。

 猪料理が売り物なんです。猪ときいただけで・・・ちょつと恐れをなす感じですが、牛も豚もありまして、とってもおいしいお肉を備長炭の炉で焼いていただきました。その炉でお鍋もいただきました。運動不足を炉の暑さの汗で補った気分でした。それでも背広姿のお二人にはお気のどくでしたよ。焼肉食べたのバレバレじゃあんだったりして。

 お昼でもこんなに混んでいるのと、私はとーっても驚きでした。

 我が家の外食ときたら、お魚・お魚っていう感じですので、縁がなかったでしたね。

 今年の春店内をリフォームしたとのことで、尺3寸はあろうかと思える欅の大黒柱にフロアーも欅張りでしたよ。

 昨年秋、会長がその日ゴルフを一緒にプレーしたご婦人が、夕食はお嬢さんとその友人と一緒に「やまおく」ですとお聞きして、佐久の特産品を「やまおく」に託して差し上げたところ、後日丁重なお礼状が届いた。お礼状が届いて知ったのだけど、その友人は阿川佐和子さんだったとは・・・・・。私ファンなんだけどな。もっとも会長は阿川佐和子さんが何者か知ってか知らずかだろうけど。

 結構有名人がお見えのお店らしく、以前は色紙が貼ってあったような気がしましたが、さすがに今はありませんでしたよ。

 今度は、あの焼肉でビールがいいですね。どなたかご一緒しませんか。

                           依田 美恵子

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