日曜日、プルーンの収穫したいんだけど、この暑さだと全然熟さないのね。木の天辺あたりでないと採れないから、私は遠慮。
ナスのオリーブ漬けと、塩漬け、ゴーヤのピクルスにきゅうりのビクルスづくりを始める。土曜日には小ブナがあったと姉さんが届けてくれたので、2キロ炊く。
どうせ鍋の前から離れられないんだからと、プルーンのジャムを量産する。砂糖20%で20分煮詰めるだけの冷凍庫保存タイプ。
24時間営業のスーパーはこの時ばかりはありがたい、朝から調味料の買出しに、私の籠の中味をちらりと見て、確かに私より若くて細い男性。「少しヘルシーにしたらどうですか・・・」と笑いかけてくれたけど・・・・どなたでしたっけね。
何で・・ワインビネガーにリンゴ酢に穀酢・オリーブオイルがなのよね・・・と気分悪いけど実体から判断されたら、そりゃあそうだわーと気持ちはおおらかに。
農家に嫁いでウン十年もたっているけれど、知らないことが多いのね。先日ポスティングで歩いたら、あちこちのお宅でお豆のカラビが干してあるのを見たの。ひょっとして・・・ひょつとして我が家のも、その時期かななあと。
我が家で父が作ってくれているのは、そのほとんどは私が会社のイベントで使う物。今まで全然手を出していなかったけど、さすがに仕事に手が回らなくなっているのだ。
生まれて初めてそのカラビなるものを採ってみた。全部で4時間半もかかった。
こうして毎年父におんぶしていた事を知ったのである。
ぜったい熱中症寸前だと思ったけど、今年最後の紫蘇ジュースのための紫蘇を採り、山ではもう取れない畑産の「地梨」も採ってと日曜日目一杯働いてしまったのです。
もう一つ・・マーケットで生筋子を見てしまったの・・・何の因果か・・・結局これもイクラの醤油漬けにして・・・テニスのラケットで皮をむく方法教えて!!
夫も息子もそれぞれの用事で・・・・当てにできないから・・・・私っていつから農耕生活が性にあうようになったんでしょうね(笑)
なんとこの後・・・・プルーンの選別までしたの・・・・。うれしいのはバタンキュンができること・・・これって最高のご褒美なんだよね。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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何で・・ワインビネガーにリンゴ酢に穀酢・オリーブオイルがなのよね・・・と気分悪いけど実体から判断されたら、そりゃあそうだわーと気持ちはおおらかに。
農家に嫁いでウン十年もたっているけれど、知らないことが多いのね。先日ポスティングで歩いたら、あちこちのお宅でお豆のカラビが干してあるのを見たの。ひょっとして・・・ひょつとして我が家のも、その時期かななあと。
我が家で父が作ってくれているのは、そのほとんどは私が会社のイベントで使う物。今まで全然手を出していなかったけど、さすがに仕事に手が回らなくなっているのだ。
生まれて初めてそのカラビなるものを採ってみた。全部で4時間半もかかった。
こうして毎年父におんぶしていた事を知ったのである。
ぜったい熱中症寸前だと思ったけど、今年最後の紫蘇ジュースのための紫蘇を採り、山ではもう取れない畑産の「地梨」も採ってと日曜日目一杯働いてしまったのです。
もう一つ・・マーケットで生筋子を見てしまったの・・・何の因果か・・・結局これもイクラの醤油漬けにして・・・テニスのラケットで皮をむく方法教えて!!
夫も息子もそれぞれの用事で・・・・当てにできないから・・・・私っていつから農耕生活が性にあうようになったんでしょうね(笑)
なんとこの後・・・・プルーンの選別までしたの・・・・。うれしいのはバタンキュンができること・・・これって最高のご褒美なんだよね。
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