ひんやりとした朝です。戻り梅雨で朝からテレビで、長野山梨に大雨予報がでています。各地大雨被害がでていますが、皆様の地は大丈夫でいらっしやいますか。
昨日上棟がありました。ずっと天気予報を見つつ、延ばすか延ばさないかと悩んだ監督です。延ばしてもそのあとの天気が悪そうですので、決行となりました。
昨日は曇りのまま天気が持ちました。2階まで上棟が出来、屋根に防水紙まで貼れたとのこと。
よかったよかったと安堵したのでした。
昨日ちーちゃんの13歳のお誕生日でした。息子ファミリーとのお祝いは今日が期末テストでしたので、はやばや済ませていました。
前夜「夕飯なにがいい」とお誕生日リクエストを申し出ましたら、「白身魚のフライのタルタルソースいっぱい」と返ってきました。
かなり渋いリクエストですが、タルタルソースがミソなんです。
私の作る「甘くないピクルス」が大好きなのです。「おばあちゃんこれでお店を出せば」というほどのほれ込みようなんです。
実はちーちゃん、酢が苦手なはずなのですが、この酸っぱいピクルスと甘酢あんかけはスルーできるのです。
そんな訳で、ピクルスいっぱいのタルタルソースを大量に作りました。
白身魚に大きなエビも揚げてご希望に添いました。
初物のじやがいもをフライドポテトに、ズッキィニーのフライもおまけに揚げました。
後は決まり事のお刺身と煮物等々の野菜をたっぷりと食べさせたのでした。はいはい期末テスト頑張ってほしいものね。
「甘くないピクルス」の作り方は「ばーさんがじーさんに作る食卓」で検索してみてください。
昨日そのピクルスのビンのラベルを見ましたら、昨年の7月9日とありました。この時期に漬けていたのを思い出しました。
この時期にきゅうりがたくさん採れたのです。その後そんなに採れなかったから、いい時季に漬けられて良かったのです。
今年も今はたくさんとれてきますので、さっそく1キロばかりを10パーセントの塩で漬けをしました。
そして今朝、1晩漬けたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭き取り、保存ビンに入れました。1キロで3本できます。きゅうりを入れたビンに酢を目いっぱい入れて、その後酢を鍋に戻します。
その鍋にロリエや好みの香辛料・・・・在庫にあるもの(本日は黒こしょうに赤とうがらし・シナモン・八角とめちゃめちゃでした)を入れて、いったん煮たてた後、冷まします。冷めたらそれをビンに戻します。
これを3回…1日に1回で・・・・繰り返します。3回目を入れたらきっちり蓋をします。常温で1年から2年持ちます。蓋を開けたらジッパー袋に移して、汁からきゅうりが顔をださないようにして、冷蔵庫へ。
カレーの薬味やサラダのアクセントにもおいしいですが、一番はやっぱりタルタルソースです。
取れ過ぎるきゅうりに途方に暮れている方にお薦めです。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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昨日上棟がありました。ずっと天気予報を見つつ、延ばすか延ばさないかと悩んだ監督です。延ばしてもそのあとの天気が悪そうですので、決行となりました。
昨日は曇りのまま天気が持ちました。2階まで上棟が出来、屋根に防水紙まで貼れたとのこと。
よかったよかったと安堵したのでした。
昨日ちーちゃんの13歳のお誕生日でした。息子ファミリーとのお祝いは今日が期末テストでしたので、はやばや済ませていました。
前夜「夕飯なにがいい」とお誕生日リクエストを申し出ましたら、「白身魚のフライのタルタルソースいっぱい」と返ってきました。
かなり渋いリクエストですが、タルタルソースがミソなんです。
私の作る「甘くないピクルス」が大好きなのです。「おばあちゃんこれでお店を出せば」というほどのほれ込みようなんです。
実はちーちゃん、酢が苦手なはずなのですが、この酸っぱいピクルスと甘酢あんかけはスルーできるのです。
そんな訳で、ピクルスいっぱいのタルタルソースを大量に作りました。
白身魚に大きなエビも揚げてご希望に添いました。
初物のじやがいもをフライドポテトに、ズッキィニーのフライもおまけに揚げました。
後は決まり事のお刺身と煮物等々の野菜をたっぷりと食べさせたのでした。はいはい期末テスト頑張ってほしいものね。
「甘くないピクルス」の作り方は「ばーさんがじーさんに作る食卓」で検索してみてください。
昨日そのピクルスのビンのラベルを見ましたら、昨年の7月9日とありました。この時期に漬けていたのを思い出しました。
この時期にきゅうりがたくさん採れたのです。その後そんなに採れなかったから、いい時季に漬けられて良かったのです。
今年も今はたくさんとれてきますので、さっそく1キロばかりを10パーセントの塩で漬けをしました。
そして今朝、1晩漬けたきゅうりをキッチンペーパーで水気を拭き取り、保存ビンに入れました。1キロで3本できます。きゅうりを入れたビンに酢を目いっぱい入れて、その後酢を鍋に戻します。
その鍋にロリエや好みの香辛料・・・・在庫にあるもの(本日は黒こしょうに赤とうがらし・シナモン・八角とめちゃめちゃでした)を入れて、いったん煮たてた後、冷まします。冷めたらそれをビンに戻します。
これを3回…1日に1回で・・・・繰り返します。3回目を入れたらきっちり蓋をします。常温で1年から2年持ちます。蓋を開けたらジッパー袋に移して、汁からきゅうりが顔をださないようにして、冷蔵庫へ。
カレーの薬味やサラダのアクセントにもおいしいですが、一番はやっぱりタルタルソースです。
取れ過ぎるきゅうりに途方に暮れている方にお薦めです。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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