山菜の季節です

2019年05月20日 | 日々のこと
 まあなんとお山の緑の美しいことでしょう。

 緑の濃淡に心を奪われます。

 夫と共に親戚の家に蕗をいただきに行ってきました。近くで見る山のうつくしさはいっそうです。

 我が家もそうなのですが、里の蕗は霜でやられて哀れな状態なのです。

 その蕗畑は山すその木の下にありましたから、霜害を逃れていました。

 帰宅途中、配りつつきたのですが、結局10キロ以上の蕗と格闘しました。

 細い所はキャラブキにし、赤蕗を1鍋と青蕗は大鍋に2つ。

 皮を剥いて茹でたものを にしん・豚肉・ちくわ・干しシイタケと濃い目にとった出しで煮ました。

 ジッパー袋に入れて冷凍庫にいれました。

 このところ勢いづいているのは、マーマレード作り、甘夏4個です。こちらもジッパー袋に入れて冷凍庫へ。

 毎朝ヨーグルトに載せて食べてるプルーンジャムが、秋まで持ちそうもないからです。

 そして山椒の葉を摘んでペースト作り。

 夫が「もうこれ以上はかわいそうで摘めない」と。そうなんです、これで何本も山椒の木を枯らしましたもの。

 1月後には実も採らなければならないし・・・我が家の山椒程身を粉にして働いてくれるものはありません。

 
 土曜日、小5の孫の陸上の東信大会があり、応援に行ってきました。

 小3は参加年齢に達せず、中1は部活に入っていないので、エントリーすることができずに、この2人はレスリングの練習でした。

 嫁ちゃんが、小5は熱があって喉が痛いけど、せっかくエントリーしたから走るとのこと。

 強い風の中1000m走のゴールの後、観覧席から見た姿がずいぶん苦しそうでした。

 大丈夫かなと案じていたら、結局溶連菌による体調不良だったと電話をもらったのでした。

 それでも県大会に出られるから、その時は実力を発揮できればいいわね。

 日曜日の夕食にはこられないというので、急遽献立を変更して、お昼におはぎを作りました。

 少し前、生くるみ・いぐさ・ごまを大量に擂って用意していたのでした。あんこを練ってくれたのはちーちゃんです。

 6合分がアシスタントのちーちゃんのおかげで、あっという間に出来上がりです。

 レスリングの練習返りの嫁ちゃんにお持たせです。

 蕗の煮物も3種・コーンバター・おからなど、お野菜と一緒にこちらもお持たせです。

 
 わらび畑に出かけて、ようやく本調子で収穫できるようになり、2カゴのワラビを家に帰る前にあちこちにお届けしてきました。

 あいま隙間に、庭の草取りをしていたら、午後疲労感に襲われました。

 ここ何年も昼間ベットに入るということをしていませんでした。

 少し頑張りすぎたのかもしれません。2時間ほどベットで読書をして休みました。

 よく働いた2日間でした。

 今週も頑張ります。

 お読みいただきありがとうございました。 
                                  依田美恵子

       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅・涼温な家  中島木材の家
リフォームもおまかせください


【 中島木材のホームページは こちら

 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです


にほんブログ村

にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする