保存食づくり ナスの辛子漬け・福神漬け  総裁選

2020年09月03日 | 家事のこと

今朝は真夏のような暑さ。

昨夕雨が少~しだけ降ったから湿度が高いのかな。

いえいえそれもあるけれど、佐久は霧の名所で濃霧注意報が度々出ているから、朝からカンカンと照ることが多くないのだけど、今朝はカンカン。

今日はお休み。

昨日夕方お店が開く直売所でナスをゲット。小さい直売所だから、ナスの買い占めはできないので2キロほど連れて帰りました。

それと真っ赤な唐辛子、韓国唐辛子って言ってたかも。

キムチ作る時に欲しかったのね。さっそく干しました。

昨夜のうちに福神漬けを野菜2.2キロ分完成

そして今朝からナスの辛子漬けに突入。この工程4時間かかるので、お休みの日を選ぶがベター。

1.5キロの下漬けをしている間に、JAに行って、こちらも野菜いろいろと。

帰りにスーパーに寄って、今夜の夕食の餃子の皮を買いました。

ナス餃子にしたいのです。こちらのナスは長ナスを焼いて使います。

帰宅してまた、せっせとナスを2キロ刻みました。

全部で3.5キロだけど、出来上がってみればほんの少しになってしまうのです。

ナス500グラムでジッパー袋のSに軽く1つしかできません。

空いた時間に、「だし」を作ります。ナス・きゅうり・茗荷・オクラ・辛いピーマンをスピードカッターで刻みます。

う~んとても楽です。本当は手刻みがいいんだけどね。

スピードカッター出したついでに、玉ねぎも刻んで明日の夕食のピーマンの肉詰めのトマトソース煮を作ってしまいます。

今年はピーマンだけはよくできますので、それを消費するためのメニューです(笑)

これまた同時進行で長ナスを10本焼きました。

この皮むきはいつも夫の担当。

いつもはこの焼きナスでトルコ風サラダを作るのですか、今回は餃子の野菜の半分をこのナスにします。

農家って、何を作るかではなくて、何を使うかでメニューが決まります。

野菜室にあるものを使い切らねばなりません。

だから今もピーマンの塩こんぶ炒めもししとうの肉みそ炒めも食べてくれるの待っています。

常備菜は10種類は下らず、けど2度続けては出しません・・・・1日に1回だけ(笑)

完全に個別皿だから・・・・強制的だわね。

ただし皿の数は半端ではありません。

いかに目先を変えるかですね。

 

またボチボチ料理レシピを打ち込み始めました。

悩んだのだけど、郷土料理や漬物各種・保存食など大事なものがたくさん。

整理しておかないと、探し出すのも大変になるから。

 

いろんな方が書かれていますが・・・・・。

国会中継を聴くようになって、不信の塊になりました。

国民をバカにしているって。

自民党の総裁を決めるのだから、一般国民には口を出す権利はありませんが、民意をくみ取られるということはないのでしょうかね。

勝ち馬にのって、大臣の椅子を狙うのでしょうね。

あまりにもやっていることがミエミエではないですか。

今を継承するなんて言葉・・・・菅さんもこれだけ派閥に縛られれば何もできませんね。

継承しない人ならば・・・・私たちが一番知りたかったことに答えてくれるでしょうか。

それもなさそうですね・・・・我が国の民主主義はまだ未熟だということなのかもしれません。

一強には飽きました。これもそれを選んでいるのは私たち国民なのですが。

間違っても選挙に行ってないなんておっしゃらないでくださいね。棄権することはそれを選択していることなのですから(笑)

私がアメリカの大統領選の選挙権がないことも辛いけど、我が国の首相を選ぶ権利のないのはもっと辛い・・・・と思うのでした。

お読みいただきありがとうございました。

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コメント (2)
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