本日はお休みの日。
あれもやりたい、これもやりたいが目白押し。
まず一番はディサービスに出かけた義母の部屋の掃除。秋口になったからお布団も干して風も通して、洗濯もしてと。
家中の掃除して、花を活け替えたりとこまごました用事がいっぱい。
なんのことはないプルーンの収穫の間先送りシタツケが回っているだけかしら。
何か落ち着かない。
考えてみたら、どうも「エッセーの会」が近づいているのに、原稿が書きあがっていないためだと。
何事も早め主義なので、ここまできて何を書くかも決まっていないと落ち着かない訳だ。
甘いミルクティーを作ってパソコンの前に座る。
毎日何も深く考えないままに書き始めるブログは書けるのに、今回ときたら起承転結めちゃくちゃ。
しかたない目の前の仕事・・・これも気になるのね・・・・片付けてからにしよう。
どういう訳か、お客様の多い日。
買い取りまで来て、「ないんですよ」なんて言っても引き下がらない。「もう何年も前に処分しましたのよ」と言えば、どこのお店でいつ頃かと。
覚えていないわよ、もうそのお店ないし。
そうやってお断りしたら、帰る時の態度は来た時の人とは別人でした。
ハイ私処分しましたよ、宝石類。だって金属アレルギーで金と銀しか身に付けられないのですもの。
だからほぼ処分してノーアクセサリーで過ごしているもの。
若い日の少しいい物は、嫁ちゃんに回したしね。
悟ったわね、中途半端は持たないって。いい物1つあれば十分だって。
バツクもって。こちらも減らして減らして使うもののみしか残っていませんよ。
買い取ってもらったら、また買わなきゃあなりませんもの。
もともとブランド品に興味はないから。
私のもっているブランド品はみんな娘のお古。
どういう訳かバックが好きだったみたいで、私一生困らなそう。
昼休み、野菜室の野菜のお片付け料理。昨日大根を買ってきて「夏の福神漬け」を野菜3キロ分作ったけど終わらず。
ナスは田舎煮にして。1本の残った大根で豚汁。ズッキーニとかぼちゃは焼いてと。きゅうりはキムチ漬けときゅうりと豚肉の炒め物に。
もうこの時点でギブアップ。
そんな訳でその続き。
よせばいいのに大根を2本買ってきたから。半分は濃いめのお出し厚煮にして、肉味噌でいただこう。その残りは郷土料理の煮こじに。
この時期の大根は固い。
ゴーヤはゴーヤチャンブルーに半分、残りはさっと茹でて冷凍庫へ。
とりあえず片方の野菜室は空に近くなりましたよ。
昨日採った分はもう一つに入っているんだよね(笑)
まあー、もう少しずつしか採れなくなっているからいいけれど。
プルーンの収穫で忙しかった時期、冷凍庫の常備菜を動員していて、新しく作らなかったのが原因なんだけど。
私はセーブしても、畑の野菜はセーブしないからね。
夕食の準備を始める前に、庭の草取りを始めます。
これも気になって仕方がないのの一つ。
いつになっても本の山を崩せません。
お読みいただきありがとうございました。
それではまた。
中島木材のホームページは こちら 】
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです