休みの日にすること

2020年09月17日 | 日々のこと

本日はお休みの日。

あれもやりたい、これもやりたいが目白押し。

まず一番はディサービスに出かけた義母の部屋の掃除。秋口になったからお布団も干して風も通して、洗濯もしてと。

家中の掃除して、花を活け替えたりとこまごました用事がいっぱい。

なんのことはないプルーンの収穫の間先送りシタツケが回っているだけかしら。

何か落ち着かない。

考えてみたら、どうも「エッセーの会」が近づいているのに、原稿が書きあがっていないためだと。

何事も早め主義なので、ここまできて何を書くかも決まっていないと落ち着かない訳だ。

甘いミルクティーを作ってパソコンの前に座る。

毎日何も深く考えないままに書き始めるブログは書けるのに、今回ときたら起承転結めちゃくちゃ。

しかたない目の前の仕事・・・これも気になるのね・・・・片付けてからにしよう。

どういう訳か、お客様の多い日。

買い取りまで来て、「ないんですよ」なんて言っても引き下がらない。「もう何年も前に処分しましたのよ」と言えば、どこのお店でいつ頃かと。

覚えていないわよ、もうそのお店ないし。

そうやってお断りしたら、帰る時の態度は来た時の人とは別人でした。

ハイ私処分しましたよ、宝石類。だって金属アレルギーで金と銀しか身に付けられないのですもの。

だからほぼ処分してノーアクセサリーで過ごしているもの。

若い日の少しいい物は、嫁ちゃんに回したしね。

悟ったわね、中途半端は持たないって。いい物1つあれば十分だって。

バツクもって。こちらも減らして減らして使うもののみしか残っていませんよ。

買い取ってもらったら、また買わなきゃあなりませんもの。

もともとブランド品に興味はないから。

私のもっているブランド品はみんな娘のお古。

どういう訳かバックが好きだったみたいで、私一生困らなそう。

 

昼休み、野菜室の野菜のお片付け料理。昨日大根を買ってきて「夏の福神漬け」を野菜3キロ分作ったけど終わらず。

ナスは田舎煮にして。1本の残った大根で豚汁。ズッキーニとかぼちゃは焼いてと。きゅうりはキムチ漬けときゅうりと豚肉の炒め物に。

もうこの時点でギブアップ。

そんな訳でその続き。

よせばいいのに大根を2本買ってきたから。半分は濃いめのお出し厚煮にして、肉味噌でいただこう。その残りは郷土料理の煮こじに。

この時期の大根は固い。

ゴーヤはゴーヤチャンブルーに半分、残りはさっと茹でて冷凍庫へ。

とりあえず片方の野菜室は空に近くなりましたよ。

昨日採った分はもう一つに入っているんだよね(笑)

まあー、もう少しずつしか採れなくなっているからいいけれど。

プルーンの収穫で忙しかった時期、冷凍庫の常備菜を動員していて、新しく作らなかったのが原因なんだけど。

私はセーブしても、畑の野菜はセーブしないからね。

夕食の準備を始める前に、庭の草取りを始めます。

これも気になって仕方がないのの一つ。

いつになっても本の山を崩せません。

お読みいただきありがとうございました。

それではまた。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする