みんなが首を長くして待っていた雨です。
昨日午後畑に青紫蘇とペチャ豆のカラビを取りに出かけました。
当然手には草掻きを持って。
草掻き始めた私に、「雨が降ったらやるからいいよ」と言います。
凄い土埃です。
でも間違いなく枯れそう。
少しだけにしておきました。
夕食時は戦場でした。午后いちで、ナスを塩漬けにしていたのを辛子漬けにします。何しろ、灰汁抜き、下漬けと本漬けで少なくとも4時間かかります。
青紫蘇は洗ってカットして灰汁抜き。味噌1.05キロを使いました、ぼたんこしょうをたっぷり入れて、これで中ビン3本です。脱気・煮沸をして常温保存できるようにしました。
ナスのはさみ揚げ、ピーマンの肉詰め、ゴーヤの唐揚げ、冷凍庫のおだし消費をはかりたくおからを炊きました。
きゅうり1キロはカラシ漬け、もう1キロはキューちゃん漬け。とうもろこし4本でコーンスープ。
片手間に、穂紫蘇を茹でて醤油漬け。
その合間に夕食の用意。
ワンプレートにナスのはさみ揚げとピーマンの肉詰め。パプリカとピーマンとベーコン炒め。大葉とミニトマトを添えて。
夕顔の煮物の小鉢に、お漬物数種。
お昼の残りのおはぎ・・・・・・だけでは足りないかしらとソーメンの用意をしていたら、とても食べられませんと却下されました。
コーンスープも・・・・・・もう無理ですって(笑)
畑から届く野菜を毎日作っているのだもの、冷蔵庫の中は保存容器がいっぱい。どれから食べるかだわね。
あいまにお豆の選別も。秋だわね。
とうもろこし8本は会社へ。
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