昨日、出勤前に青紫蘇の実をもぎました。
約1キロばかり。
醤油漬けのほかに、実家の母の漬けていた味噌漬けを漬けてみようと思いついたからです。
そのついでに、ペチャ豆の鞘取り。
結局会社には遅刻。
夫にローゼルの実をとって欲しいと、投げました。
収穫はもっと先なのかもしれませんが、いただいた種を全部蒔いたらすごい量が取れそうなのです。
ブロ友さんが、ジャムを作っているのを見て一度試してみたかったのです。
プロ友さんの作り方に倣いました。
ローゼルは実ではなく、外側の赤いところを使うのですね。
廃棄率無視で大胆にがくの部分もカットして、700グラム程。
ジャムにするのは、意外に簡単でした。
今日の昼食で試食してみます。
今朝は朝から、紫蘇の実を洗い、さっと茹でて醤油漬け2本と保存袋に1つは冷凍しました。
味噌漬けは、試行錯誤です。
大根・人参・きゅうり・ナスを1キロ分を刻み1%の塩で揉みました・・・・・・これは勘です。
さっとゆでた青紫蘇の実も水気を絞って混ぜました。
味噌床を作り、さらしで作った袋でよく水分を絞り、そのサラシの袋に全部入れて、味噌床に漬け込みました。
味噌床は味噌と味噌の蓋にしていた酒粕とみりんを混ぜました・・・・・これも勘です。
教わっておけばよかったと思いました。
残った大根の消費のために、夏の福神漬けを作りました。
大根・人参・ナス・きゅうり・レンコンを1.3キロほど。
きゅうりのキムチ漬けも。
そのほかの野菜まだありますが、こちらは夕方にしましょう。
美容室に行かねばなりません。
できれば庭の草取りもです。
際限なく押し寄せる家事です
昨日夕方、麹屋さんから醤油が届きました。
びっくりするようなお値段でした。職人さんなのですね、儲け方知らないわと思いました。
市売の価格を意識されるのでしょうね。
申し訳ないようです。
味噌と醤油とコメがあればなんとかなると昔の人は言いました。
今そんなわけにはいきませんが、でも自家製の味噌と醤油があるということは、幸せなことだと思います。
お読みいただきありがとうございました。
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