大根のびっくり漬け 暮の仕事

2024年12月13日 | 料理

さあー、頑張ろうと思った時には冬が到来しちゃったのね。
あんまり穏やかな日が続いていたから、こんな寒い日は来ないのではないかと油断していたのかも。

くらちゃんさんから教えていただいた、大根のびっくり漬けが好評で、せっせと漬けています。
レシピ
 大根をいちょう切りにして、大根1.5キロに砂糖1カップ、醤油1カップ、酢半カップ。しょうがの千切りと長ネギの薄斜め切りも一緒に。
調味料は軽く煮たてて熱いのを掛けて。

簡単でしょう。

柚子大根も。
セットでお届け。

あと半月ばかり。
この間にレスリングの応援を2日入れたから(笑)
お餅つきいつにするから、予定を決めていく。
そうなると、今朝は家の中の煤払いね。
10月窓拭きした時、一応やったのだけど、最初にやるべき天井をパスしたから、今回はすべてやり直し(笑)
壁と手の届く範囲の鴨居と障子にハタキ(今風のね)を掛け、照明器具は半分、残りの半分と天井他は夫に振って出勤。

今夜あたり雪になりそう。
本日建前しているのだけど、急に天気予報も変わってきたので心配。
雪が降る前に、会社の構内に吹き寄せられてきている、カラマツの落ち葉をきれいにしておきたい。
なかなか一度には落ちないからね。

会社の年賀状もようやく99パーセント完了。
早く出したいけど、これから来るのね、喪中のおしらせ。
それが怖い。
郵便料金の値上げもあったのだろうけど、年賀状止めますというお取引先からのお知らせが今年は多く今後はその傾向が加速するだろうね。
決まり文句だけの賀状は意味がないかも。

やらなければならないことを掻きだしたメモを一つひとつこなして消していく日々。
毎年のことだけど暮は何かとやることが多い。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする