餅搗きと仕事終い

2024年12月29日 | 料理

昨日餅つき。
2升を3臼、味噌餅を1升、豆餅を1升。
豆餅の前に味噌餅をついたのが間違い元。
豆餅が蒸かせない。
よくよく底を見たら、味噌が垂れていて濃度で水分不足状態になっていました。
いったんボールにあけ、きれいにして蒸かし直し。
始めたトタン、羽のセットがしてなくて再やり直し。
2人で1人前なんだけど、これでは半人前ね(笑)
こんなこと繰り返しやっていたら、塩を入れるの忘れてしまいました(泣)
もう1度戻して搗こうよと提案したけど却下。
無塩の豆餅が搗きあがりました。
どなたにも差し上げられないわ(笑)

搗くのを待つ間に、料理がどんどん出来上がりました。
予定より1日早いけど、暮から始まる我が家の正月ですからいいことにします。

28日は仕事終い。
私の車も洗ってもらって、きれいになって新年が迎えられます。
お読みいただきありがとうございました。

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コメント (2)
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