
昨日餅つき。
2升を3臼、味噌餅を1升、豆餅を1升。
豆餅の前に味噌餅をついたのが間違い元。
豆餅が蒸かせない。
よくよく底を見たら、味噌が垂れていて濃度で水分不足状態になっていました。
いったんボールにあけ、きれいにして蒸かし直し。
始めたトタン、羽のセットがしてなくて再やり直し。
2人で1人前なんだけど、これでは半人前ね(笑)
こんなこと繰り返しやっていたら、塩を入れるの忘れてしまいました(泣)
もう1度戻して搗こうよと提案したけど却下。
無塩の豆餅が搗きあがりました。
どなたにも差し上げられないわ(笑)
搗くのを待つ間に、料理がどんどん出来上がりました。
予定より1日早いけど、暮から始まる我が家の正月ですからいいことにします。
28日は仕事終い。
私の車も洗ってもらって、きれいになって新年が迎えられます。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら