この暮ですもの、お出かけして帰ってくれば、仕事が待っているんですよね。
昨日は餅搗きの準備。
お米を洗って準備。
味噌餅を搗きたくて、昨年のブログを開いたら、洗った米の量が違っていてびっくり。
記憶は当てにならないわね。
また追加で洗う。
漬けておくボールを減らしたのが油断の元かも。
一昨日、出先の街を歩いていたらクリスマスが消えていました、早~いですね。
我が家のクリスマスも片付けました。
かといって正月飾りを即というわけにもいきませんが、準備しました。
もういくつ寝るとお正月・・・・・がうれしかったのは幾つまでだったでしょうね。
今は待たなくても、数えなくてもどんどんと来てしまいます。(笑)
あれも食べさせたい、これもと目いっぱい冷凍庫と冷蔵庫に詰め込んだけど、どれだけ食べて行ってくれるでしょうか。
明日から料理始めます。
品数は作っても量は少な目にと思っているけれど、結局作り過ぎるだろうな(笑)
みゆきさんが「鯉いりますか?」と声をかけてくれたけど、即答で「いりませ~ん」と。
ここは鯉の産地、鯉こくやうま煮は定番なのだけど、ここ何年も煮ても誰もそこにたどり着けないのです。
みんながいなくなってから、夫と2人ズッと食べ続けなければならなくて、正月料理から外しました。
なんでもどんどん食べれた胃が懐かしい(笑)
静岡の居酒屋さんで、お隣の席の「サッカーのサポーター」のお二人さん、私達より少し若い女性と、お話が弾みました。
私達は、孫の追っかけだけど、何かに熱中できるものがあるのは楽しそうですね。
夫と、その追っかけできるのも、孫が高校卒業までのあと何年かです。とにかく健康でいられるように頑張ろうと。
このところ発表された健康寿命なる数字を見ると、いやいやびっくりしますもの。
出来ることはなんでもする、その精神です。
今年も年末を無事迎えられそうです。
そして今朝からお餅搗きました。
失敗もいろいろ(笑)
それはまた。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら