台風8号、佐久は雨も風もなく静かに過ぎました。
テレビから流れる各地の映像に驚いています。
被害を受けられた皆様お見舞い申し上げます。
おかしな天候ですね。
今世界が戦う相手は、温暖化とウイルスだと思います。
お盆ですが、野菜室の野菜を一掃しなくてはなりません。
昨日は迎え盆で息子ファミリーが来て、ど~んと持たせたつもりなんだけど。
まず「ようちゃん味噌」から。麹500グラムに野菜を500グラムとようちゃんレシピより野菜は多め。
今日は青大豆と桃も入れてみました。
平行してズッキーニは5ミリ厚にカットとしミニトマトは二つに割って中身を出して干しました。
その傍らでピーマンとししとうの炒め煮。モロッコとケンタッキーを茹でて冷凍。
長ナスは焼きナスに。
オクラは茹でて出し醤油につけ。枝豆・・・・・半分持たせるつもりだったのに・・・・・も茹でました。
茗荷は甘酢漬け。
そして最後は巨大な夕顔をかんぴょうに引きました。
毎日のように採れます、もう冷凍庫に入りません。貰ってもらうのも限界かな(笑)
夫が根を切ってしまおうかと。う~ん、それもね、適当な間隔で欲しい人がいるからね。
今日は落ち着いて引きます。そうすると長く引けるのです。
でも分かったこと。今まで取って置きの切れる包丁を使っていたのです。
切れ味がいいからかんぴょうが途中でよく切れてしまうことがわかりました。
夫が今日のは長いね、と感想を漏らしたのです・・・・・・干すのは夫がやってくれるので。
今日は普段の包丁、それほどの切れはないから。
幾つになっても発見があるものです。
朝から2時間半の奮闘でお終いにしました。
まだゴーヤがあるんだけど・・・・・・。
お寺さんが見えてくださったので。
我が家でお茶を飲んで休憩していただくのが習いなのだけど、今回はコロナなのでとご辞退されました。
用意したお茶を夫と2人で、のんびりとお盆のひとときとなりました。
午後は読書か映画かチクチクするものの用意をしょうかと、迷っています。
久し振りにのんびりです・・・・・・お盆ですものね。
昨日は新盆見舞いに歩きました。
幼馴染が亡くなったのはショックでした。一日一日を大切に悔いを残さないようにしなければと改めて思ったのでした。
読みいただきありがとうございました。
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なるほど~と思いました。
なんでも あいそうなものを入れてみると 複雑さが増して 2度同じ味が出ないところが
おもしろいですよね。
水分の多いのは避けたほうがいいのでしょうか。
どんどんできてしまって、ビンを買いに走っています
水分が多い分 少し煮詰める時間を増やすようにすれば・・・
でも 普通の味噌のようにねっとりしなくて かなりシャバシャバ状態でも
それなりに その時の個性という感じで 大丈夫です。
瓶 たくさん要りますよね。
そして 砂糖も 安売りしていたら絶対買わなければ!
私もずっと「お持ち帰り」バージョンにしています。
初めは「甚だ失礼ながら」とお渡ししていたのですが、昨今はお互い慣れてきたかという感じです。
でも本当はゆっくり休んでいただき、お話も伺いたいと思っています。
野菜の400~500グラムはそんなにたくさんの量ではないので、いろいろを少しずつですね。
唐南蛮かぼたんこしょうを入れ、ピーマンやししとう、人参も半本くらい。きのこも美味しいとか。
柚子もいれてみたりして本当にいろいろ。
根菜はまだこれからです。奥が深いですね。
ビンと砂糖、度々買いに走ります。
我が家には住職のご子息がみえてくれるのです。Cちゃんの先輩の大学生、この方の成長ぶりをいつも楽しみにしています。
砂糖煮で乾燥、ザラメまぶして
ゴーヤのピールを作りますと、
全部、持って帰るほどに、好評でした^^
今朝は 安く買えたイチジクを
コンポートにして冷やしました^^
バニラアイスと一緒にたべるのが楽しみです
私は早いがいいとばかりに、手のかからない方法ばかり考えています(笑)
イチジクもコンポートですか、ひと手間掛けられていますね。
我が家も夏のイチジクはお終いで、本格的には秋ごろです。コンポートいいですね~。