Pの世界  沖縄・浜松・東京・バリ

もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

仕方ないんだけど

2014年04月29日 | 大学
 本日、世の中は「昭和の日」なる国民の休日であるようだが、わが職場は通常授業である。しかも朝一限から、三限を除き、すべて授業で埋まっている。なんということだ!
 大学は15回の授業、1回の試験、つまりすべての授業回数が試験を含め16回になるように調整する。ほぼ日本中の大学がそのようにしているはずだ。前期の開始や終わりの時期をずらしたり、あるいは休日に授業を入れたりして調整しなくてはならなくなった。
 まあ、規則だから仕方がないとはいえ、なんだか切ない…。でも学生も当たり前のように大学に来て授業を受けるあたりが「今どき」らしい。やっぱり教員と同じように「規則だから仕方ない」んだけど。今年は今日、大学に行ったところで明日から金曜日まで休みはないから関係ないか、って感じかしらね。
 さてさて、こんなブログ書いてる場合じゃない。朝一の授業の準備しなくちゃ…。

ヤシ油

2014年04月29日 | ワヤン上演
 すでに一昨日のことになりますが、名古屋で本火を使ったワヤンを上演しました。バリではヤシ油を使って火をつけます。なぜかといえば、それが油として最も流通しているからであり、最も手にはいりやすいからでしょう。日本でヤシ油は日常的には手に入りにくいものです。いわゆる植物性油というのはコーン油とか菜種油がふつうなので、それでも火がつきますし、やったことはありませんが普通にワヤンのランプとして問題なく使えると思います。以前は日本もそうして火を灯していたわけですから。
 しかしやはり本火で上演することはほとんどないので、オリジナルに近い形でやりたいというものです。なぜなら、ヤシ油が熱で帰化し燃えるときに出る「油の香り」です。これはほかの油にはない独特なものであり、やはりワヤンの上演の場にそれが香るだけで、ダランも演奏者もそこにインドネシアを感じ、なんだか「夢うつつ」になってワヤンの世界に没頭できるからです。
 今回はなんでも手に入るamazonで、ヤシ油を手にいれました。なんと販売元はコーヒーや輸入食材販売で全国展開するKARDIでした。ちなみに浜松の市野の店頭にも三本売っていました。1リットルが1,000円なので結構お高い贅沢品!「これ燃やしちゃうの?」と言われそうですが、「そうなんです」燃やしちゃうんです。ということで今回はフィリッピン産の写真のヤシ油にたいへんお世話になりました。この油の欠点は、すぐ固まってしまうこと。なのでこうして使う前は湯煎しなくてはなりません。インドネシアと違い、日本ではいろいろ面倒なんですが、やはりワヤンにはヤシ油が一番です!