Pの世界  沖縄・浜松・東京・バリ

もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

市販のSambal Bawang

2014年11月02日 | 家・わたくしごと
 サンバル、いわゆるインドネシアの辛味ペーストである。おかずに混ぜてたべたり、料理に使ったりする。インドネシアの家庭ではそれぞれの「おふくろの味」があり、多くの種類があり、今なお自家製を作っている家もあるが、近年はそこまではせずに、市販のペーストを買うことが多くなったという。
 インドネシアのスーパーで売っているサンバルも大きいスーパーであれば、20種類以上はあるだろう。ふだんおみやげ用には、プラスチックのケースに入った細長いABCなどのメーカーが作った安価なサンバルを買って帰る観光客が多い。私の家の冷蔵庫にもケチャップ・マニスが入っている。
 瓶なのでちょっと重いのだが、私の好きなサンバルは、この写真のFINNA FOODの出しているSambal Bawangである。小玉ねぎやニンニクがいい感じで混ざっているし、辛味もなかなか。今回は自分の荷物が多くて持って帰れないので学生にお願いして買ってきてもらった。数日前に開けて食べ始めたのだが、美味い!野菜炒め、肉料理、なんでもつけて食べてしまう。インドネシアでおいしいサンバルを買って帰ろうという方にお勧めである。