Pの世界  沖縄・浜松・東京・バリ

もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

六宝菜~バリ3日目

2017年08月19日 | バリ

 今年に入ってから体重を落とすために、昼、夜はなるべく炭水化物を食べないように心がけている。だからといって他の栄養が偏ってはいけないので、積極的に野菜や肉を食べるようにしている。しかしバリでご飯を食べない、というには至難の業なのだ。おかずはご飯を食べるためにあるのがインドネシアである。
 そうはいってもやはり努力は必要なので、今回挑戦したのは、チャプチャイとよばれる八宝菜だけを食べる試み。かなりの量なのでこれだけでも十分お腹がいっぱいになる。さらに複数の野菜、肉が入っているので栄養的にも困らない。しかし味が濃いのが難点。絶対にスープは飲まない。これは血圧にもかかわりそうである。
 ということで、中華系のなるべく味があっさりしているお店でテイクアウト。買ってきて何種類の野菜が入っているかチェックしながら食べてみると、青菜、白菜、ニンジン、きくらげ、ブロッコリー、鶏肉と6種類のみ。野菜だけだと5種類。まあ、そこは日本とは違うので許すとしよう。