サブカルチャーマシンガン

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2022年8月のラーメン食レポまとめ!

2022-09-05 | ラーメン








先に書いておくと、
諸事情・・・主に体力的な都合で同じお店多めです。
本当はもっと色々なお店行きたかったんですが夏バテちゃってたのも紛れもない事実でした。
毎年夏バテする事には定評のある管理人ですからね!(爆)。










54杯目:ラーメンショップ山木店(市原市)


開店日に参った。
元々ここは福たけグループの「福田中華そば」だったお店で、
つけ麺が絶品だったので自分もちょくちょく行ってたしブログにも・・・
けど、
ある日突然閉店していて、
結構ショックだったね(笑
でもまあ、
有名なラーショに変わって以前よりも明らかにお客増えてたんでそれはそれで良かったのかな?
味としては王道のラーショらしさに加えて麺の感じとか随所に前の店舗も要素もあって、
そこは統一化にこだわらないラーショの良さが出ててgoodだったな、と
(ラーメンショップはある程度の基礎さえクリアしてれば細かい部分は一緒じゃなくていい)。





55杯目:鐵(千葉市)


ここは味噌が特に美味くて、
自分も味噌を頼むのが一番多いんだけど、
流石に暑さもピークだったんで爽やかめの醤油を頼んだ~という経緯があった。
これ、
見た目で超コッテリしてるように映るかもしれないけど、
醤油スープ自体は非常にきれいに透き通っていて素朴な味なんですよ
でも、
麺は背脂と絡んでガッツリした味で・・・という事で、
そのバランス感覚の絶妙さに感銘を受けた記憶がありますね
なりたけ本家も好きですがこういう繊細さに関して言えば鐵や福たけ、誉の方が上だとは思う。
味玉もトロットロでいつも最高でございます。





56杯目:八幡屋(市原市)


魚介豚骨。
この店は市内のお祭りとかによく出店していて、
その度にスープの美味さに感銘を受けていつかは行きたい~と思ってたお店。
実際、
凄く美味しかったですね~
中盛り無料なんですが元々デフォで多いのか、
中盛りでもほぼほぼ大盛り状態になるので精神的にお得です
チャーシューも味玉も他の具材の豊かさも素晴らしいし全体的にハイレベルです
唯一、
アクセスがかなり悪い・・・
最寄り駅とかどこになるんだろう?ってくらい、
交通の便としては良くないのが玉に瑕ですが、
それでも美味しいものは美味しいという事で。





57杯目:八幡屋(市原市)


この日は煮干し豚骨でした。
今度は細麺だったんですが、食べ応え的にはあまり変わらなかった
つけ麺かのようなドロドロのスープにどんぶり一杯の麺が嬉しくて美味しくて、
ただただ素直に絶賛してたような・・・そんな記憶がありました(笑
九十九里産の煮干しを使用してるみたいで、
正に地産地消!
めちゃくちゃ濃厚で旨い一杯でした。。
相変わらず具沢山なのも食べてて楽しいです。





58杯目:ラーメンあじ平(市原市)


多分ライブ行く日に体力をチャージする目的もあって食べたんだと思う。
この日も超絶美味かった。
まず、
野菜炒めの時点でガッツリ感があって最高(笑
そして特濃スープは毎回味の感じが分かってても唸らされる素晴らしさ、
そのスープを吸い込みまくる麺の美味さもまた格別なんですよね
近くにラーショが出来たんで結構苦戦するかもですが、
昔から愛されてる老舗としてこのお店も応援したいですね~。
この日は食べ終わる時に、
淋しさを感じたくらいのレベルでした(笑
それくらいここの味噌スープはここでしか食べれない感あったりしますね。





59杯目:八幡屋(市原市)


先日食べた魚介豚骨をもう一度食べた。
やっぱりこのメニューが八幡屋では王道なのかな?
この日も美味しかった
けど、
混んでて入店するまでに時間掛かったので、
昼休憩の時間内に食べ終えられるか結構不安でしたね(笑
ある種、フードファイターのような気持ちで食べましたが、
それでも「おいしい」という記憶のが先に残ってるのは流石の一言。
兎に角、
いっぱいの麺をズルズル食すのが楽しいですね
そして後から粘度の高いスープの旨さにも浸れる、、、のもまた素敵な一杯でございます。





60杯目:八幡屋(市原市)


またかよ!
いくら時間と体力の都合があったとはいえ、
同じお店短期間に行き過ぎだろ~と自分でも思うんですが、
でもこの日も美味しかったな。。
濃い口醤油だったんですが、
想像以上にガッツリした味わいでライスにも合ってて実に最高だったイメージ
竹岡式ともまた違ったオリジナルのコッテリ系&王道の醤油ラーメン!って感じで非常に旨かったです
また、
刻みチャーシューが、
ライスのお供としてはもうベストで・・・
こうして文章で綴ってるとまたラーメン食べたくなっちゃうなあ(笑





61杯目:八幡屋(市原市)


最後もここです。
何気に、
毎回違うメニューを頼んでるのが、
後々ブログで書く事を見据えていて自分のブログ根性に泣けて来ます。。
この日はまぜそば、
タレは醤油ベース、
そして魚粉で味変も可能・・・と
これもまた素晴らしく美味しかった記憶です
最初は濃厚な醤油タレでむしゃむしゃ頂きつつ、
途中の魚粉でまた別のテイストも味わえて実に食べ応え抜群。
最後にはお酢を加えて爽やかな味に変化させて、、、と工夫してたのもあり実に過不足ない一杯でした
まぜそばは色々な食べ方が出来るのが強みだな~なんて改めて感じたりもしましたね。
本当、8月は八幡屋さまさまでした、お世話になったしこれからも参ります♬









そういえば、
以前は地元市原のラーメン店全然行けて無いな。とか書いてたのに、
今回に関しては逆にほぼほぼ市原市ばっかになってしまった
なんか極端だな~(笑
9月は、
多少は涼しくなるとも思うので、
その辺のバランス感覚というか・・・他の町へ食べ歩き的な事もしたい今日この頃ですね。