ELLの足跡

人は最後は一人だという・・・でも、・・・今は妻が傍にいてくれる・・・

ELL-ヤマウチ

トーションレースの製造企画卸
梅肉エキス販売
和紙健康タオル
トーションレース&細幅テープの試作品の小売りコーナー



日々のパソコン案内板


【Excel関数】   No.1(A~I)   No.2(J~S)   No.3(T~Y)
【Excelの小技】  【HTMLタグ&小技】
【PDFの簡単セキュリティ】
【複数フォルダーを一括作成するんならExcelが超便利だよ!!】
【アップデートが終わらない!? Windowsの修復ツールを使ってみる方法】
【削除してしまったファイルやデータを復元する方法ー其の一(以前のバージョン)】
【削除ファイルやデータを復元する方法ー其の二(ファイル履歴)】
【Excel振替伝票の借方に入力したら貸方に対比する科目を自動記入】
【手書きで書くように分数表記する方法】
【Web上のリンクさせてある文字列を選択する方法】
【Excel2010以降は条件付き書式設定での文字色にも対応!】
【Windows10のWindows PowerShellでシステムスキャンの手順】

生レバーが再び食べられるかも?!

2013-06-05 | 雑記
生レバーの販売が禁止されてもうすぐ1年が経とうとしています・・・

その間、レバーに似せたコンニャクや馬刺しが人気を博していますが、

ひょっとして・・・ひょっとして・・・

再び生レバーが食べられる日が来るかもしれないというニュースが飛び込んでまいりました。

生レバーファンにとっては、この上ない話な訳で今からよだれが出てきそうな話です。


今朝は、そのニュースを取り上げてみたいと思います。

~以下、6月5日神戸新聞朝刊より抜粋~

生レバー 放射線殺菌可能
   厚労省研究班 安全性見極めへ
 生食用の牛肝臓(レバー)に含まれる腸管出血性大腸菌O157は放射線で十分に殺菌できるという研究成果を、厚生労働省研究班(主任研究者=五十君(いぎみ)静信・国立医薬品食品衛生研究所室長)がまとめた。有害物質が生成されないかを確認するなど、引き続き安全性を検証する。厚労省は2012年7月生レバーの提供・販売を禁止したが、放射線照射を実用化することで提供を再開できるか、研究成果を踏まえながら慎重に判断するとみられる。

 厚労省は生食肉の加工基準として、「肉の表面1中に含まれるO157などの菌10万個を0個に出来る水準」の加熱殺菌を求めている。研究班は、O157を大量に注入した生レバーに、冷凍、冷蔵の状態で、透過性の高いガンマ線を照射。過熱と同じ水準で菌を殺せるかを調べた。

 冷凍レバーは約4・グレイ、冷蔵レバーは約2・グレイの照射で殺菌できることが判明した。それぞれさらに1・グレイ強く照射すると、冷蔵レバーでビタミンB1が1割減ったものの、たんぱく質や脂質、他のビタミンに大きな変化はなかった。においは冷凍、冷蔵ともに若干変わった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする