
今日は日本海沿いまで遠征してみました。目的の一つは、今が旬のジュンサイを食べること。ジュンサイは水草の芽で、ゼラチン質に包まれて独特の食感のあるもので、日本中に自生するようですが、全国の生産量の大半は秋田で、名物にもなっています。

温泉温泉施設の食堂に、ジュンサイを使ったメニューがあり、頂くことができました。基本はジュンサイ丼。酢飯の上にジュンサイと梅肉を盛り、巾着卵の中にもジュンサイが入っています。

変則メニューでジュンサイを乗せたパスタ(風うどん?)と釜玉ジュンサイうどん。どちらも美味しく頂きましたが、一番美味しかったのは、やっぱりジュンサイ丼でしょうか。旬は今時分ですが、比較的一年中食べることが出来ますので、お近くに来た際には是非試してみてください。
