茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

家庭料理は賄いと同じ

2021-01-15 09:39:40 | 今日の献立
プロの料理人の比ではないけど、ある材料で毎日やり繰りするのはまさに賄い
今朝は、昨夜すき焼きだったので残りにうどんを入れて食べました。

昨夜



    

今朝



◆・煮込みうどん(すき焼きの残りで)
 ・かぼちゃ煮物
 ・紅白なます
 ・ヨーグルト



しめじと水菜、葱、なるとを追加して最後は卵を落としました。

    

今朝使ったうどんは昨日昼に残ったうどんを入れました。

昨日昼



カレーうどん。乾麺の讃岐うどんを茹でて、カレーの残りで煮込みました。

    



カレーはポトフをリメイク
鶏手羽元の肉はほぐして
野菜(大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)は小さく刻んでカレーに変身

    



カレーを作った翌日は、チーズと卵をのせて焼きカレー

    



ポトフは鍋いっぱいに作りました。
鶏手羽元を入れたのでコラーゲンたっぷりの煮汁です。
カレーで無駄なく食べ切りました。

見てくれはそこそこでおしゃれとは言えないけど
安価で、食べると満足できるのが家庭料理の神髄?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする