茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

今朝は残りのお蕎麦

2021-06-30 08:46:42 | 今日の献立
昨日の昼は乾麵を茹でてざるそばにしました。
夫が昼に戻らず、残った蕎麦を今朝食べました。

今朝



◆・あったかい蕎麦+餅
 ・びわコンポート

買い物行ってないので野菜室に残っていた野菜を具にして温かい蕎麦にしました。
人参、キクラゲ、葱、油揚げ
二人分にはちょっと麵が足りなかったので、餅を焼いて入れました。


昨日昼












野菜の在庫が。。。玉ねぎとピーマンのみで豚小間と炒める。
玉ねぎは自家栽培したものが小さいながらもストックがあります。



子供たちが小さいころから作っているポテトのチーズ焼き
じゃが芋、玉ねぎ、ベーコン、チーズで焼く
何もなくともごちそうになる。



白ワインの残りがグラスに少ししかなかったので
赤を開けました。国産が続きます。好みの辛口。


おまけ

今年初挑戦のズッキーニ
やっぱり一株では思うようにいかない。



左の大きくなってきたものは人工授粉した物
右上の小さいのは、雄花が咲いてなくて授粉出来なかったもの
雄花と雌花が揃ったタイミングで咲かないとダメです。
数株一緒に育てないといけないと学びました。
葉っぱが白っぽいのはうどん粉病でしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯、今朝も残り物

2021-06-29 08:50:43 | 今日の献立
今朝



◆・ワッフル
 ・サツマイモ甘煮
 ・インゲン
 ・じゃが芋と豚肉のキムチ炒め
 ・胡瓜と茄子の糠漬け
 ・ヨーグルト、びわコンポート

いつもどおり残り物を並べました。


我が家、皆赤飯が好きです。
炊飯器でも簡単に炊けるけど
やっぱり蒸かした方が美味しい。

色付け用は別に最初に採って



豆はそのあとに煮込む



取っておいた色水で加減しながら浸ける



少し時間が経過するともち米に浸水する





これくらいが ↑ 好みの色

出来上がりは



今回は8合しか作らなかったので
自宅用はこれしか残らず
妹宅、お隣さん、息子宅へ届ける。

残りの赤飯は、夫が今朝完食

昨夜



私のお腹には昨夜の分これだけ ↑
豆と色水が残っているので冷凍しておきました。
また近々赤飯を作ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の残り物

2021-06-28 08:50:25 | 今日の献立
昨日は昼に二合のちらし寿司を作りました。
二人だと今朝まで食べ続けました。

今朝



◆・ちらし寿司(昨日の残り)
 ・ひじき煮物(作り置き)
 ・天ぷら(昨夜の残り)

昨夜の天ぷら ↓



海老、竹輪、エリンギ、インゲン、茄子



納豆の磯部巻き天ぷら
普段は作らない、納豆の天ぷら
どう作ろうか考えた結果、小粒納豆に刻んだ紫蘇を混ぜて味付け片栗粉小麦粉を混ぜ
海苔にくるんで天ぷら衣を付けて揚げてみました。
期限の納豆使い切りたかっただけです。

今朝はお赤飯を作る準備中です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ風朝食

2021-06-27 08:50:32 | 今日の献立
朝食



◆・ワッフル
 ・ひじき煮物
 ・サラダ(グリーンカール、キャロットラペ、サラダエビ)
 ・ボイルウインナー
 ・アイスカフェオレ



気分だけカフェ風


昨日は午後から娘が出産後初めて孫二人を車に乗せて訪ねてきました。
上の孫が家で遊ぶには元気が有り余っているので連れてきたのですが
夕方まで付き合ったこちらもくたびれました。

今日の天気予報はもっと悪いはずだったのに、今はちょっと晴れたり曇ったり

月曜日の大安日には娘宅の出産祝いのお返し日にする予定。
コロナ流行から自作の物を人様に差し上げるのを控えているので
お赤飯作ってもいいかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からクッパ

2021-06-26 09:14:45 | 今日の献立
昨夜豚しゃぶサラダだったので
豚肉を茹でたお湯を利用してスープです。

固まった油を今朝除いてすっきりスープにしました。

今朝



◆・ひじき煮物
 ・豚しゃぶサラダ
 ・スープ
 ・びわコンポートのせヨーグルト



スープの具は、キャベツ、エリンギ、葱、卵、ごま入り



顆粒のガラスープとホタテだしの素も追加で入れました。



豚しゃぶサラダにはキャロットラペをのせて



びわのコンポートがちょうどよい甘さ

今朝も朝から食材色々使ったご飯でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油揚げと卵で袋煮(巾着煮)

2021-06-25 08:37:49 | 今日の献立
今朝



◆・卵の巾着煮、茄子、インゲン
 ・白身魚青のりガーリック揚げ
 ・なます
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(わかめ、豆腐)
 ・台湾パイナップル



甘辛い煮物が食べたくて冷蔵庫の中身を見て作ったメニュー
これ好きです。
まぁ自分で作るのだから好きなものしか作らないか…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼ごはん

2021-06-24 20:16:29 | 今日の献立
今日は孫のこども園の運動会に行ってきました。
体育館で午前中で終わる運動会です。
孫は落ち着きがなく見ていてハラハラ、保母さんは大変!

一応家に戻っての昼ごはんになるので早起きして作っていきました。



稲荷寿司、干瓢細巻き、鶏唐揚げ、出汁巻き卵、サツマイモ甘煮、びわコンポート



夫に置いてきた昼ごはん



昨日は袋いっぱいのびわを頂いたのでコンポートにしました。

一つ行事が終わりホッとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食、最近作ったもの

2021-06-23 09:12:38 | 今日の献立
今朝



◆・じゃが芋煮物
 ・鯖缶、大根鬼おろし
 ・キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(ほうれん草、松山揚げ)
 ・美生柑

じゃが芋の煮物は、イカ飯の煮汁で煮たもの

最近作ったもの



胡瓜と蛸の韓国風和え物



イカ飯



空心菜オイスターソース炒め



イカ飯は小さいイカなので、ゆかりを混ぜたお握りもつけた
お握り小さいけど、無くてもよかった。



娘宅で餃子を作ってきて、帰ってからの食事
海老と茄子のチリソースは生協冷食で簡単調理





冷凍ヒレカツでカツ煮



冷凍品の煮物 里芋、蓮根、イカ、インゲン





鰹柵を買ってきた日



白身魚の塩レモン味フライ



グラタン



ワインはいつも1000円前後の安いもの、生協で買うのがほとんど
大体グラス1杯くらい食事と一緒に飲んで満足する。



レトルトカレーだけでは寂しいので、冷蔵庫にあった野菜を焼いて添える

誰かに作ってもらった美味しいご飯食べたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一仕事

2021-06-23 09:00:55 | ガーデニング
一面小花が咲いて綺麗なのですが、そろそろ刈り込まないとならない時期
前日から雨が降らず、曇り空の昨日午後から一念発起頑張りました。

before






after





外構の道路側も頑張ってやりました。
あと三分の一、残っています。
今朝、雨が降ってしまったので今日は草刈りで来ませんね。







体調が悪くなったり、年齢を重ねたら手入れできなくなるのが怖い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫のワクチン接種後・・・続き

2021-06-22 08:54:26 | 今日の献立
昨日はワクチン接種後だったので仕事を休みにしていた夫
経過は、昼頃には37.2になりました。
平気そうにしていましたが、微熱が続きました。
娘宅の孫をまだ1回くらいしか抱っこできていないので
私の運転で一緒に行けるか誘ったところ行くと言うので
昼頃出掛けました。
いつものように上の孫が保育園から帰るまで居たので
寝かせてもすぐ泣く孫の抱っこで
結構なスキンシップができて満足して帰ってきたと思います。
夜に熱を測ったら、37.4でした。
やっぱり微熱は続いていました。
ワクチン接種後、ドラックストアーで夫が買ってきた解熱剤を飲んでいました。
夫は、アセトアミノフェンの成分の入った薬ということでノーシンを買ってきていました。
因みに私が飲んだのは家にあったパブロンです。


今朝



◆・トースト(マーガリン、いちごジャム)
 ・サラダ(レタス、キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、なます)
 ・ほうれん草と卵のソテー
 ・みかん
 ・カフェオレ



お隣さんから私が留守の間頂いてた手作りいちごジャム
とても上手にできていて美味しいです。




昨日は昼ごはんを親子三人で娘宅で食べました。
持って行ったものは(写真なし)
生食パンにポテトサラダ、コロッケ、キャベツ、ローストビーフの残り、胡瓜と玉ねぎのサラダの残りなど
それらをサンドイッチにして食べました。
残ったものは娘の晩御飯用に取り置き
ローストビーフの残り数枚は孫に取っておきました。

娘が保育園迎えに行っている間
夫がぐずる孫を抱っこしたりしてくれていたので
私は餃子作りです。
孫にお土産リクエストを聞くとまたまた「いちご」だったけど
娘が楽できるよう、孫が好んで食べる餃子の材料を持って行ったのです。
焼くところまでやってきて帰ってきました。(写真なし)

ラインで晩御飯の様子の報告があり
ローストビーフは瞬殺で無くなり
餃子は沢山食べたということです。
今回ローストビーフは残り物を持って行ったので
肉好きの孫には足りなかったようです。
次回は塊で持って行ってあげましょう。
勿論お肉の安い時に作りますけど。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする