茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

サンマ甘露煮・・・今季初

2019-10-25 14:04:03 | 圧力鍋料理
今年はサンマが不漁ということで値段が高かったので
まだサンマを食べていませんでした。

もっと値の張る魚は食べているはずなのですが
今年はそこまで食べたいと思わなくなっていたようです。

近くのスーパーが毎年創業祭と称して
サンマを30円台で安売りをするのです。
そうすると箱買いしてくるのが恒例でした。
孫の運動会も終わったというのに
(いつもそのころ広告が出ていた)
さすがに今年は広告をじっくり見てチェックしているのに
実施されないようです。

今朝、そのスーパーの広告に一尾88円と出たので
サンマをいよいよ食べることにしました。

10尾買って、うち2尾は夜に焼いて食べることにして
8尾を甘露煮にしました。



普段使いの包丁の切れが悪くて身が少し崩れて切れました。



以前の覚書通りに作りました。
脂がのっている秋刀魚で大きさも十分です。

サンマを買いに行ったはずなのに、余計なものを買ってきてしまいました。



このスーパーは小規模なのでカードで買えば8%の消費税のところです。
ここでの買い物は消費税が上がってからまだ3回目ですが、
いつも現金支払いだったものから、カード支払いに変えました。

私の前に会計をしようとしていたシニア夫婦は、
カードでの会計に手こずっていました。
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サンマ甘露煮

2018-09-05 09:51:15 | 圧力鍋料理
サンマ8尾を買ってきて2尾は塩焼き、残り6尾を甘露煮にしました。



味付けは我流

とりあえず覚書

【分量】
秋刀魚 6尾
砂糖 大匙3
味醂 30cc
酒  50cc
醤油 20cc
水  30cc 水 100cc(10/15修正)

上記分量は、途中で分量変更したようなしなかったような。。。

記憶が定かでない。。。。

まぁ、次回もこれで作ってみて確認します。

煮る前に、塩と酒で臭み取りをして

高圧で20分。そのあと急冷して、蓋を取って7分位煮詰めました。

出来上がりは…



煮崩れず上出来。そうだ冷凍してあった実山椒も入れたのでした。

今回は娘のところにおすそ分けします。
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必須の道具

2018-07-30 08:40:56 | 圧力鍋料理
夫が買ってくれた圧力鍋

週1回は使っています。ん?それ以上使っているかも・・



昨日は圧力鍋を使って、大根と鰹の煮物を作りました。

出来上がりは、大根が軟らかくそれだけでごちそうになります。

そんな時必須の道具、キッチンタイマー



2つ同時にセットできるのが便利です。

ちなみにAは今回使ったの圧力時間。

Bは半熟卵を作った時の時間。

いつもの定位置は



換気扇カバーの側面。

今使っているものは2代目。

これが壊れたらまた同じものを買うくらい、お気に入り。



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新じゃがと烏賊の煮物

2018-07-06 08:44:59 | 圧力鍋料理
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いかめし

2018-06-27 08:12:39 | 圧力鍋料理
また小ぶりのイカが並んでいたので作る。



長年の勘で味付け。
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サンマ甘露煮

2018-06-19 08:32:52 | 圧力鍋料理


冷凍のサンマが安かったのでお試しで作ってみた。

超高圧「3」は未体験だったので、それに合わせて作ってみた。



鍋の購入時についてきた料理本通りに作ったら

しょっぱい出来で、あとから砂糖を追加して何とか味が調整できた。



骨まで食べられ、やはり時短でできてすばらしい。

冷凍保存の実山椒利用。
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ゆで豚

2018-06-17 09:56:29 | 圧力鍋料理
ゆで豚をコチジャンのたれで食す。



冷蔵庫にあった野菜モヤシとレタスと一緒に食べました。

野菜をワシワシ食べられるたれと脂が落ちた肉の組み合わせは

結構いける。
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ゆで豚

2018-06-16 08:31:14 | 圧力鍋料理




高圧13分+自然放置(自己流)



十分冷めてから、そのまま、醤油と酒の汁につける、味噌漬け(味噌・味醂・砂糖適当)の3種にしてみた。

現在冷蔵庫に保存中。出番待ち。

ゆで汁も何かのスープになる予定。

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カレー

2018-06-14 08:33:02 | 圧力鍋料理
牛肉が少ししかなかったけど

カレーを食べたくて買ってきた肉だったので

庭の草取りを昼までやっていたので圧力鍋で時短料理





材料はジャガイモの代わりに大根。

あとでやっぱり少しジャガイモも入れてみた。



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いかめし

2018-06-10 08:49:28 | 圧力鍋料理
圧力鍋を使って作りました。



小ぶりなイカを見つけたら毎年作っています。

今回は圧力鍋を使って初挑戦

適当に作っているので味付けも時間(高圧12分+自然放置)も自己流

でも美味しくできました。
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