暇だとこんなものを作る気になる。
今日は初午だそうで、先日来た妹宅では「すみつかれ」を作ると言っていました。
実家では祖母が作っていましたが、私はいまだ一度も作ったことがありません。
味もかすかに覚えているだけです。
実家では酒粕や鮭は入れない、そして煮ない作り方だったような。
炒り大豆(福豆の残りを皮をむいて)、大根おろし(鬼おろし)、油揚げ、人参は入っていたかな?
今度妹がどう作っているか聞いてみよう。
残っていた福豆すべてでビスコッティを作ることにしました。
入れたのは残っていた福豆約60g、追加で素焼きのミックスナッツ約30g、冷蔵庫にあったチョコレート約50g
一度焼き後はこんな感じ、ちょっと成型が雑だった
冷めた生地を1センチ幅にカットして再びオーブンへ
出来上がり
福豆全部使い切ってスッキリ!
「無病息災」
実家では祖母が作っていましたが、私はいまだ一度も作ったことがありません。
味もかすかに覚えているだけです。
実家では酒粕や鮭は入れない、そして煮ない作り方だったような。
炒り大豆(福豆の残りを皮をむいて)、大根おろし(鬼おろし)、油揚げ、人参は入っていたかな?
今度妹がどう作っているか聞いてみよう。
残っていた福豆すべてでビスコッティを作ることにしました。
入れたのは残っていた福豆約60g、追加で素焼きのミックスナッツ約30g、冷蔵庫にあったチョコレート約50g
一度焼き後はこんな感じ、ちょっと成型が雑だった
冷めた生地を1センチ幅にカットして再びオーブンへ
出来上がり
福豆全部使い切ってスッキリ!
「無病息災」
今日はそろそろ使い切らないとならない蓮根を使ってケーキを焼きました。
◆・蓮根ケーキ
以前つくったメモを見ながら蓮根500gで作りました。
今回は、ちょっと砂糖の量を控えてみました。
そして
◆・蓮根チップ
少しだけおつまみ用に油で揚げました。
◆・蓮根ケーキ
以前つくったメモを見ながら蓮根500gで作りました。
今回は、ちょっと砂糖の量を控えてみました。
そして
◆・蓮根チップ
少しだけおつまみ用に油で揚げました。
直売所に行ったときにまだ紅玉リンゴが並んでいたので買い求めました。
今年二度目のリンゴジャム作りを今朝しました。
3個入り580円を二袋使って
皮も一緒に煮込みます。
正味で915gあったのでグラニュー糖340g位とレモン汁は1個分入れました。
グラニュー糖は果肉の35%~40%目安で作ってます。
煮え初めたら灰汁を取って、皮から色素が出るまで煮詰めます。
出来上がりはこんな感じになりました。
そんなに神経質に作らなくても失敗無くおいしく出来ます。
お菓子類を作るのはあまりしないけど
これは自分で作らないと食べられないものの一つです。
今年二度目のリンゴジャム作りを今朝しました。
3個入り580円を二袋使って
皮も一緒に煮込みます。
正味で915gあったのでグラニュー糖340g位とレモン汁は1個分入れました。
グラニュー糖は果肉の35%~40%目安で作ってます。
煮え初めたら灰汁を取って、皮から色素が出るまで煮詰めます。
出来上がりはこんな感じになりました。
そんなに神経質に作らなくても失敗無くおいしく出来ます。
お菓子類を作るのはあまりしないけど
これは自分で作らないと食べられないものの一つです。
去年は色々あって作らなかったリンゴジャムを昨日は作りました。
先に青森産紅玉を見かけたので買ってきたものは、
赤みが足りず、なかなか作る気がしていませんでした。
先日行った直売所で山形産の真っ赤な紅玉を8個(二袋)
追加で買ってきたので、それと合わせてジャム作りをしました。
皮も一緒に煮込んできれいなピンクに出来上がるジャムが私のお気に入りです。
今度会うことになっている後輩たちへのお土産にしようと思って
100均で瓶を買ってきておしゃれ?に詰めてみました。
お隣さんにもお裾分けしました。
今日は妹が来るというので、妹にも持たせます。
息子宅は、お嫁さんと孫がリンゴを好まないのであげられません。
考えてみたらジャムって日持ちがするので
お裾分けにはぴったりのような気がします。
先に青森産紅玉を見かけたので買ってきたものは、
赤みが足りず、なかなか作る気がしていませんでした。
先日行った直売所で山形産の真っ赤な紅玉を8個(二袋)
追加で買ってきたので、それと合わせてジャム作りをしました。
皮も一緒に煮込んできれいなピンクに出来上がるジャムが私のお気に入りです。
今度会うことになっている後輩たちへのお土産にしようと思って
100均で瓶を買ってきておしゃれ?に詰めてみました。
お隣さんにもお裾分けしました。
今日は妹が来るというので、妹にも持たせます。
息子宅は、お嫁さんと孫がリンゴを好まないのであげられません。
考えてみたらジャムって日持ちがするので
お裾分けにはぴったりのような気がします。
今朝袋を開けた中力粉、まだ半分以上残っているので
おやきを作ってみました。
甘めの皮が好みなので砂糖少量入れてみました。
中身はあんこと高菜油炒めにしました。
何しろ上手く出来るかどうか分からないので
家にあるもので挑戦です。
あんこは残り物・・・・傷んでいなかったので使えるでしょう・・・と判断。
高菜油炒めは昨日の生協で届いたものです。
野沢菜に似ているということで入れてみることにしました。
作ったのは6個。内あんこは残り全部使い切るため4個になりました。
高菜油炒めの目印にスマイルフェイスの型を押しました。
フライパンで焼いてから、蒸し器で20分蒸して出来上がりです。
初めてにしては良い仕上がりになりました。
おやきを作ってみました。
甘めの皮が好みなので砂糖少量入れてみました。
中身はあんこと高菜油炒めにしました。
何しろ上手く出来るかどうか分からないので
家にあるもので挑戦です。
あんこは残り物・・・・傷んでいなかったので使えるでしょう・・・と判断。
高菜油炒めは昨日の生協で届いたものです。
野沢菜に似ているということで入れてみることにしました。
作ったのは6個。内あんこは残り全部使い切るため4個になりました。
高菜油炒めの目印にスマイルフェイスの型を押しました。
フライパンで焼いてから、蒸し器で20分蒸して出来上がりです。
初めてにしては良い仕上がりになりました。
今朝
◆・焼きおにぎり2種
・ゆで卵
・高野豆腐、南瓜煮物
・アスパラガス、トマト
・酢ばす
・キューちゃん風漬物
・シャインマスカット
・キャベツ、ニラ、豆腐の味噌汁
・ヨーグルト
焼きおにぎりは鰹節、醤油味と甘味噌に紫蘇を付けた2種
今回買ってきたヨーグルトは安売りの物です。
よく見たら十勝ヨーグルトで「なつぞら」のロゴ入りでした。
偶然にも今週で終わりの朝ドラを見ながら
十勝ヨーグルトを食べた朝食でした。
今日は夕方孫を連れて娘が来ます。
明日の子守を頼まれているので
孫のためもあって買ってきたヨーグルトです。
以前泊まった時に自作のカスピ海ヨーグルトを出したら
不思議そうにスプーンですくうのを繰り返すばかりで
一口くらいしか食べてくれませんでした。
◆・焼きおにぎり2種
・ゆで卵
・高野豆腐、南瓜煮物
・アスパラガス、トマト
・酢ばす
・キューちゃん風漬物
・シャインマスカット
・キャベツ、ニラ、豆腐の味噌汁
・ヨーグルト
焼きおにぎりは鰹節、醤油味と甘味噌に紫蘇を付けた2種
今回買ってきたヨーグルトは安売りの物です。
よく見たら十勝ヨーグルトで「なつぞら」のロゴ入りでした。
偶然にも今週で終わりの朝ドラを見ながら
十勝ヨーグルトを食べた朝食でした。
今日は夕方孫を連れて娘が来ます。
明日の子守を頼まれているので
孫のためもあって買ってきたヨーグルトです。
以前泊まった時に自作のカスピ海ヨーグルトを出したら
不思議そうにスプーンですくうのを繰り返すばかりで
一口くらいしか食べてくれませんでした。
ご近所さんから野菜を色々頂いているので
お礼に悩んでいます。
お金を出したものでは、やりすぎだし
これまでは家で作った燻製卵やチーズ、
調理パンやお赤飯などを届けました。
次は何かな~悩みます。
うまく焼けたら二人暮らしで食べきれるように
小さめシフォンケーキと思ったのですが
今回は失敗でした。
しばらく作ってなかったので、
周りが少しべたべたするところがあり
もっとしっかり焼いてもよかったようです。
お礼に悩んでいます。
お金を出したものでは、やりすぎだし
これまでは家で作った燻製卵やチーズ、
調理パンやお赤飯などを届けました。
次は何かな~悩みます。
うまく焼けたら二人暮らしで食べきれるように
小さめシフォンケーキと思ったのですが
今回は失敗でした。
しばらく作ってなかったので、
周りが少しべたべたするところがあり
もっとしっかり焼いてもよかったようです。