今朝

◆・赤飯
・春雨中華風サラダ
・油揚げコロッケ
・キムチ豆腐
・吸い物
・梨、シャインマスカット

我が家の行事食、お赤飯。お隣さんや一人暮らしのご近所さんにもお裾分け
もちろん息子宅へも届けました。丁度来た娘にも持たせました。
家で食べるより他所に届けた分が多いけど、喜んでもらえただけでいい

右上は、油揚げを裏返し、残っていたコロッケの具を入れて焼いたもの
すっかり忘れていた なんちゃって料理を思い出し昨夜作りました。

◇おまけ・・・直売所へ
今日の赤飯を作る為に、国産ササゲ豆を買いに行ってきました。
農家の人でこの豆を作っている人も少なくなったのでしょう。
作っていても、自宅用ばかりで地場の物は並んでいません。
スーパーには外国産の物を売っていますが、豆の選別が悪いのです。
やっぱり国産に限ります。ご多分に漏れず値段が高くなっています。

丁度お彼岸のお供え物と言うこともあるのかもしれないが
売り場で一番目立ったのは、いろいろなフルーツでした。








高級メロンも並んでいました。
目的がササゲ豆ともち米だったので
余計なものにはなるべく目もくれず帰ってきました。
(写真だけで値段もよく見ていない)
油揚げコロッケ!このアイディアいただきました\(~o~)/絶対😋美味しいですね。
ささげ豆見ると、、母や義母を思います。
もう作らないので、、おはぎを買ってお供えしました~そうしたら 夫と義母のあんこがたっぷりの手作りのおはぎの話になりました。
以前作っていた料理、忘れていること多いんです。
思いつきで作るからなんでしょうね。
コロッケの具は、数日前には春巻きの皮に包んで揚げました。
段々フライ物は、面倒になってきています。
しばらく前からアジフライが食べたくて仕方ない!
鯵から買ってこないとならないので、もっと面倒です。どうしましょう。
おはぎは、種類が多くなるので(ゴマ、きな粉など)、作らずに買う一方です。