茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

作り置きおかずなどを並べた朝ごはん

2018-02-28 08:19:47 | 今日の献立
朝ごはん



◆・ほうれん草に味付エノキダケ
 ・切り干し大根煮もの
 ・人参ラぺ
 ・酢豚
 ・白菜キムチ
 ・大正金時煮豆
 ・大根と油揚げの味噌汁
 ・ヨーグルト



大正金時煮豆は砂糖控えめ。

皮が破けないよう火加減には注意したけどかなり煮崩れてしまった。



酢豚は昨夜の残り物



酢豚は前日に作った肉団子を使いました。



昨日昼



◆・鍋焼きうどん



鍋焼きうどんを頻繁に作っていた時があったのに今年は初めて作りました。

冷蔵庫にあった野菜を色々入れればごちそう風。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇だから

2018-02-27 08:48:50 | 今日の献立
鼻水、くしゃみの症状がだいぶ今朝はよくなった。

暇だったので家にあるもので時間つぶし

昨日は、グリッシーニ作り



ゴマ入りも作りたかったが、青海苔と粉チーズ入りの2種。



一押しは青海苔。

ちょっと合間につまんでも甘くないので罪悪感がない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝も中華まん

2018-02-27 08:34:14 | 今日の献立
朝ごはん



◆・中華まん
 ・南瓜、ナス揚げびたし
 ・人参ラぺ
 ・蓮根入りすり身揚げ
 ・牛蒡から揚げ
 ・さつまいも
 ・ヨーグルト

今朝も中華まんの朝ごはんでした。



野菜のおかずも添えました。

さつま芋は中華まんを蒸したついでに細いさつま芋を蒸かしておいたもの

これで中華まんはおしまい。


昨夜作ったもの



◆・人参ラぺ



◆・アボカド海苔わさび醤油和え



◆・鱈のホイル焼き(玉ねぎ、エリンギ、椎茸)



◆・揚げ出し豆腐、南瓜・ナス添え



◆・牛蒡から揚げ
 ・蓮根入りすり身揚げ



揚げ物ついでに、いろいろ作った昨夜

揚げ物作業
①南瓜、ナス素揚げ②すり身揚げ③揚げ出し豆腐④牛蒡から揚げ⑤豚肉団子

写真にはない肉団子は、酢豚などに使う予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2018-02-26 08:32:44 | 今日の献立


◆・焼そば(前々日の昼夫が食べなかった分を温めて半分ずつ)



◆・中華まんじゅう(昨日作)

今朝は温めただけで何も作りませんでした。



昨日昼



◆・おにぎり(からし菜・削りかまぼこ)



◆・餃子(前日夜の残り)


昨日からくしゃみ、鼻水がひどい。花粉症ではないと思うけど

孫のところにも行きたいので早く良くなりたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ納得できない出来

2018-02-26 07:58:43 | 今日の献立
中華まんじゅうの包み方がやっぱり難しい。



発酵が終わった段階



蒸し終わった状態。う~む、いまいちかな。。。



包みながら肉だねの油が皮につくと閉じたつもりがこんな状態に。。。



底の脇辺りの皮の薄いところに肉汁が染み出てしまったり

まだ一桁回数しか作ってないから仕方がないかな。

納得の域には程遠い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米を炊いた朝なのに。。

2018-02-25 09:59:15 | 今日の献立
夕べ考えていた今朝のメニューは、おにぎりだったけど

冷蔵庫に入ったままのパンがもったいないので焼いたら

こんなメニューになってしまいました。

今朝



◆・フランスパンに残り物のっけトースト
 ・かぼちゃ、蓮根ソテー
 ・ほうれん草、しめじソテー
 ・味付卵
 ・蒟蒻煮物
 ・ひじき煮物
 ・コーンスープ



4切れだけ残っていた瀕死のフランスパンに

先日少し残ったポテトコロッケの具(実際はコロッケにならずに春巻の皮で揚げた中身)をのせ

その上にチーズをのせてトースト。ボリュウムアップしたので一人2枚でも十分食べごたえがありました。







結局ご飯炊いたのに、出番なし。

昼はおにぎりにしようかな。



今日は寒い日曜日のようだから、今、中華まんじゅうを作る準備をしたところ

上手くできたら、少しお隣さんへおすそ分けしようかな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りご飯で朝ごはん

2018-02-24 08:20:23 | 今日の献立
祖母の思い出の味、カレーチャーハン

私が子供のころご飯をジャーで保存し始めていた。

でも長い時間の保存はご飯がまずくなった。

晩御飯前にお腹が空くと

残りご飯でチャーハンや紫蘇のついた焼きおにぎりを祖母が作ってくれた。

日の長い夏は、特に野良仕事に忙しい両親が帰る前に作ってもらったように思う。

私の両親は二人とも働き者だった。二人とも63歳で亡くなっているので親孝行ができなかった。

いつの間にか両親の歳を超えてしまった。



朝ごはん



◆・カレーチャーハン
 ・味付き卵
 ・魚すり身焼き(枝豆入り)
 ・レタス、アスパラガス、トマト
 ・ヨーグルト



カレーチャーハンには、ハム、赤・黄パプリカ、玉ねぎ入り



生協で買ってあったすり身、アイデア次第で色々使えそう。

今回は冷凍してあった枝豆とコーン入りで焼いてみた。



焼きおにぎりの思い出は

祖父がお風呂焚きをしているそばに七輪を置き、紫蘇を両面に張り付けたおにぎりは

最後に菜箸で何か所か穴をあけて醤油をたらしてあぶって出来上がる。

その頃は時間がゆっくり流れていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限消費は納豆

2018-02-23 08:58:48 | 今日の献立
朝ごはん



◆・めかぶ
 ・ひじき煮物
 ・イカ焼き、サーモンハラス
 ・ほうれん草おひたし
 ・納豆
 ・豚汁
 ・イチゴ
 ・ヨーグルト





納豆は夫と半分





今朝はサーモンハラス焼いて、あとは豚汁を温めほうれん草と葱を切っただけ



昨夜作ったもの



◆・イカ焼き(ショウガ醤油)



◆・カキとほうれん草のグラタン

豚汁は、息子宅の分も作って届けました。


昨日の昼ご飯



春巻の皮でポテトコロッケの具を包み揚げ、よってケチャップをつけて



◆・サーモンマリネ


昨日は孫にシフォンケーキを届けられました。

次なるリクエストは豚のアンパンです。

おばあちゃん頑張っちゃうぞ 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2018-02-22 08:25:44 | 今日の献立
今朝、外を見たら雪で驚きました。

でも積もるような感じではないので安心しています。


朝ごはん



◆・納豆
 ・温泉卵
 ・ひじき煮物
 ・めかぶ
 ・沢庵
 ・小松菜、しめじ、エノキダケの味噌汁
 ・イチゴ







再挑戦のシフォンケーキ



2つ一緒に焼くのは窮屈で歪なのは仕方ないけど

反省点は

最後卵白の混ぜ方が雑だったのと

空気抜きが足りなかったので切ってみたら気泡ができていたこと。

今日息子宅へ行くなら下手な出来だけど持って行ってあげようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸飯の朝ごはん

2018-02-21 08:55:28 | 今日の献立


◆・蛸飯
 ・はんぺんチーズ焼き
 ・ブロッコリー、ミニトマト
 ・マッシュルームのガーリックパン粉焼き
 ・きんぴら
 ・沢庵
 ・蕪とエノキダケ、豆腐の味噌汁



茹蛸、なかなか使えず蛸飯に使用



はんぺんは期限切れ


昨夜



◆・塩豚のソテー、3種のキノコのガーリック炒め
 ・高野豆腐
 ・ほうれん草の胡麻和え
 ・蕪、エノキダケ、豆腐の味噌汁
 ・沢庵

なんか色取りの悪い食卓になってしまった。



熟成塩豚はスライスして焼き、胡椒を追加

キノコは、マッシュルーム、しめじ、椎茸の3種

蕪とほうれん草は庭から収穫
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする