本当は出始めの軟らかい葉を食べる目的で鉢植えにしたのだが、食べ忘れていていつの間にか大きく育ってしまい、気が付くと花芽を伸ばしている。
この花芽の茎を「ニンニクの芽」として売っている。
が、食べるためのニンニクの芽とするにはこの栽培法では無理があり、硬くて食べられない。
そこで・・・・。
花茎ではなく、花芽の方を食べることに。
ちなみに、市販のニンニクの芽は時折買って食べるのだが、中国からの輸入品なのか、刻んでもほとんどニンニクの臭いは感じない。
が、この花芽はしっかりとニンニクの臭いがある。
2023.05.19.
追記です。
地上部がかなり枯れてきたので収穫してみました。
初期の段階で一度伸びた葉を「葉ニンニク」として収穫しているが、小さな鉢植えとしては良い出来かも。