じめじめしてますが、もうすぐ夏。
ちょっと前からお目見えしてますが・・
このドシンプルでダイナマイトな一皿、常連さんなら知ってる方も多いことでしょう。
コレこそ夏の大麦名物「ロメインサラダ」です!
じゅんこ農園さんが大事に大事に種をまき、育ててくれています。
ロマーノとかコスレタスとかいろいろな呼び名があるこのレタス、
エーゲ海コス島原産だそうです。
高地に存在する信州は西洋野菜も和野菜も元気!
やわらかな苦味と削りたてパルミジャーノチーズの相性がばつぐんで、30センチくらいのこのレタスもお客様はあっといまに完食なのです。
この一皿のために私たちはせっせと毎日けずっています。
・・・たまに手もけずります・・・・・いてっ。
そしてそして、店の横のプチ大麦畑のブロッコリちゃんも初収穫できました。
うれすい~うれしすぎます!
これは、ルバーブ部の師匠T子さんが苗を植えていってくださってしかも肥料まで与えてくれたのでこむぎはなにもしていませんが・・・
何も消毒もしていないし、土は肥えてないのに苗と肥料がいいからなのか虫はぜんぜんついてません!すばらしーーー。
しかし自分が直播きしたワイルドルッコラはまだまだしょぼしょぼ・・・
園芸の道は長いぞ。
(こむぎ)
ちょっと前からお目見えしてますが・・
このドシンプルでダイナマイトな一皿、常連さんなら知ってる方も多いことでしょう。
コレこそ夏の大麦名物「ロメインサラダ」です!
じゅんこ農園さんが大事に大事に種をまき、育ててくれています。
ロマーノとかコスレタスとかいろいろな呼び名があるこのレタス、
エーゲ海コス島原産だそうです。
高地に存在する信州は西洋野菜も和野菜も元気!
やわらかな苦味と削りたてパルミジャーノチーズの相性がばつぐんで、30センチくらいのこのレタスもお客様はあっといまに完食なのです。
この一皿のために私たちはせっせと毎日けずっています。
・・・たまに手もけずります・・・・・いてっ。
そしてそして、店の横のプチ大麦畑のブロッコリちゃんも初収穫できました。
うれすい~うれしすぎます!
これは、ルバーブ部の師匠T子さんが苗を植えていってくださってしかも肥料まで与えてくれたのでこむぎはなにもしていませんが・・・
何も消毒もしていないし、土は肥えてないのに苗と肥料がいいからなのか虫はぜんぜんついてません!すばらしーーー。
しかし自分が直播きしたワイルドルッコラはまだまだしょぼしょぼ・・・
園芸の道は長いぞ。
(こむぎ)