大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

れっつごークエン酸!

2008-07-01 00:56:15 | DAYS
最近、ありがたいことにとても忙しい大麦です。
取材の効果もあったのかもしれませんが、7年目(!)をむかえ長いことやってきた成果かしら?とぽぢてぃぶに考えている私たちです。
本当にありがたいことです。


しかしこれから夏!
信州の夏は涼しくてクーラーもいらないし快適!とはいえ厨房はやはり常に猛暑の状態。湿度もはげしく、夏はかきいれどきで店も忙しく7月の時点で毎年夏ばて状態。
スタッフの健康のためにMさんはいつも酢のドリンクを買ってくれるのですが・・・

今年はこれで乗り切りますよ。
東京・日の出町で環境系の団体を主宰している方から「あおうめ」が届いたのです。
古い友人がボランティアをしている関係でお知り合いになったのですが、こちら八ヶ岳方面にもゆかりがあるようで。
届いた日、かごにいっぱい並べておいたら、目をつけたお客様に激カンタンな梅ジュースの作りかたを教わったのでやってみました。

なんと炊飯器でできるのでーす。
梅を炊飯器に、となんとも不思議な光景。

梅1kに対し氷砂糖同量を炊飯器に。梅にはあらかじめ穴を空けておいて、保温で12時間。
たったこれだけで・・(上の写真は氷砂糖なしの状態)

とろとろに!めちゃくちゃうまい!
こりゃあ疲れもふっとぶってもんです。
いやー文明の利器にもおそれいりました。
梅が余っている方、ぜひやってみてください。
できた日からさっそく飲んでいる私たちです。
この調子では夏いっぱい持たないかもしれません。
残った果肉はMさんが梅ジャムにしてくれました。

他にもブランデーベースで黒糖風味の梅酒も漬けました。
ふふふふふふ。

あ、以上のものはお客様にお出しするものではありません!
あくまで私たちの健康のためのドリンクでございます。

飲食店というのは、お客様に出すお料理だけでなくかくれてこんなこともやってるのですよ・・・・
野沢菜漬けたり、味噌漬け作ったり、蕗を煮たり・・・
(昔いたイタリアンでも余りに暇なのでヨモギを取ってきてあんこを炊いて草もちを作ったこともあります)
あ、こんなにひんぱんなのはうちだけ?

               (こむぎ)

コメント
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